地区:北京
北京 天津 滁州 徐州 涪陵 更多城市
通行证 注册 | 登录 登录 登录
关注公众号
安装APP
野生黄鳝苗种的驯养技术
[ 编辑:乡村发展网 | 时间:2017-10-11 19:57:45 | 浏览:636次 ]

采用野生鳝苗进行人工养殖 ,小规模低密度时,投喂蚯蚓、小杂鱼、河蚌、螺类、昆虫等新鲜活饵料,黄鳝能够很快形成摄食习惯。但在大规模(1000平方米以上)、高密度(投苗量在1千克/平方米以上)养殖时,投喂这类饵料,就有明显的弊病,如饵料难以长期稳定供应、饵料系数高等。 因此,进行黄鳝大规模人工养殖必须要进行人工驯养 ,使其摄食人工配合饵料。目前,国内已有黄鳝灶生产专用饲料, 具有摄食率高、增重快、饵料系数低等优点。驯养具体操作如下:

野生黄鳝苗种的驯养技术

驯养方法

选用新鲜蚌肉,经冷冻处理后,用绞肉机加6~7毫米模孔加工成肉糜。将肉糜加清水混合,然后均匀泼洒。每天下午5~7点投喂1次,投喂量控制在黄鳝总量的1 % 范围内。这种喂量远低于黄鳝饱食量,因此黄鳝始终处于饥饿状态,以便于建立黄鳝群体集中摄食条件反射。3天后,观察到黄鳝摄食旺盛,即改为定点投喂。一般每20平方米设4~6个点,继续投喂2天,投喂量仍为1%,此时黄鳝基本能在3分钟内吃完。第6天即改投人工配合饵料,每天下午5~7点投喂1次,投喂时直接撒入定点投喂区域,投喂量为鳝苗体重的2%,以15分钟内吃完为度,以提高饵料利用率。

野生黄鳝苗种的驯养技术

黄鳝人工配合饵料的调制

饲料厂生产的专用饲料不能直接投喂,必须先进行调制,用黄鳝专用饲料 65%加入新鲜河蚌肉浆35 %(3~4毫米绞肉机加工而成)和适量皖龙五号(黄鳝消化功能促进剂),手工或用搅拌机充分拌和成面团状,然后用3~4毫米模孔绞肉机压制成直径3~ 4毫米、长3~4毫米的软条形饵料,略为风干即可投喂。如此配制的饵料投喂效果极为理想。在有土的规模养殖中,饵料系数为3;在无土流水工厂化养殖中,饵料系数可降到2~2.5。


上一篇:黄鳝养殖技术 黄鳝高产养殖 黄鳝养殖前期准备
下一篇:鲢鱼养殖生产操作规程
发布评论
称呼:
验证码:
内容:
用户评价