地区:北京
北京 天津 滁州 徐州 涪陵 更多城市
通行证 注册 | 登录 登录 登录
关注公众号
安装APP
三文鱼的养殖技术
[ 编辑:乡村发展网 | 时间:2017-10-11 19:54:10 | 浏览:338次 ]

三文鱼也叫撒蒙鱼或萨门鱼,学名鲑鱼,主要分布在太平洋北部及欧洲、亚洲、美洲的北部地区。鲑鱼体侧扁,背部隆起,齿尖锐,鳞片细小,银灰色,产卵期有橙色条纹。鲑鱼肉质紧密鲜美,肉色为粉红色并具有弹性。鲑鱼以挪威产量最大,名气也很大。但质量最好的三文鱼产自美国的阿拉斯加海域和英国的英格兰海域,三文鱼是西餐较常用的鱼类原料之一。

三文鱼的养殖技术

养殖条件

1、养殖池构造:养殖池采取棚室水泥地结构,棚顶可覆盖塑料布。棚室内每口水泥池面积100平方米,深1.5~2.0米。水泥池上方设有进水口,下方设有排水口,底部中间有一道排污沟。

2、水源:最好采用地下深井水,如水中含铁量高,还应配备一套塔式曝气除铁设备。水源使用前应做水质分析。

3、充气、发电设备:7~10千瓦鼓风机一台。另外,再准备一台备用。为避免停电,还应准备发电机组一套。

三文鱼的养殖技术

放养前的准备

对于新水泥池,应用水浸泡2个月才能用于养殖。旧水泥池应在苗种放养前10天用杀菌药物消毒后方可使用,水泥池注水1米深。

三文鱼的养殖技术

苗种放养

每立方米水放养规格30~50克左右的太平洋鲑40~50尾。一般经150~160天饲养,尾重可达900~1000克。鱼种可在春季4月份放养。

三文鱼的养殖技术

饲料投喂

采用颗粒饲料驯化投喂。饲料粗蛋白含量42~45%%,饲料粒径3.0~6.0mm。水温低于8℃时,每天喂2次,上午8:00~9:00时喂一次、下午4:00~5.00时喂一次。水温8~15℃时,每天投喂3次,中午加喂一次即可。每次投喂八成饱即可,即大部分鱼游走为止。 5、水温调控 由于太平洋鲑为冷水性鱼类,对水温要求比较严格,其最佳生长水温为13~15℃,而井水温度在8℃左右。在饲养期内,可采取两种方法来调控水温。一是早春和晚秋气温较低时,在棚架上覆盖塑料布来提高池水的温度。二是在气温较高的夏季,撤掉塑料布,通过增加井水的交换量来降低池水的温度。通过以上两种方法,使水温最低不低于5℃,最高不超过15℃,春、夏水温保持在13~15℃。

三文鱼的养殖技术

水质调节

饲养期间要保持池水清新,定期排污,经常换水,换水次数及换水量视水温、水质变化等情况灵活掌握。用鼓风机不间断向池水增氧,只有在投喂饵料时停止供气。池水溶氧保持8mg/L以上。

三文鱼的养殖技术

鱼病防治

坚持以防为主的原则,养殖期内用福尔马林和鳗净两种药物轮换对池水进行消毒,采用全池泼洒的方法,每半月进行一次,福尔马林每立方米水用20克,鳗净每立方米水用0.5克。

三文鱼的养殖技术

日常管理

1、专人负责,全天巡池,调控水温,调节好供气量,保证溶氧充足,避免鱼因缺氧浮头。

2、经常检查鱼体状况,每半月抽样检查一次鱼的生长情况。

3、作好养殖记录。


上一篇:国家权威汇聚中原 绿色养殖创新升级
下一篇:养鸭子需要多少投资?
发布评论
称呼:
验证码:
内容:
用户评价
畜类养殖更多>>
  • “名门贵族”巴马香猪

      巴马香猪来源于土猪,源产于广西巴马瑶族自治县,被誉为猪类的“名门贵族”。巴马香猪具有悠久的饲养历史和稳定的遗传基因,它们品质优良,珍贵稀有。巴马香猪性野早熟,外貌清秀,体型矮、小、短、圆;饲养粗放,适应性和抗病能力强;成年最大个体45KG左右,种母猪一般利用年限为八年,最长可达十四年。巴马香猪举世闻名,皮薄肉细,胴体瘦肉多,肌肉鲜红。肌纤维细嫩,脂肪洁白..

    浏览量:250次发布时间:2018-02-06
  • ·国家权威汇聚中原 绿色养殖创新升级
  • ·三文鱼的养殖技术
  • ·养鸭子需要多少投资?
  • ·仔猪黄白痢的诊断与治疗
  • ·关于羊快疫的防治技术
  • ·羊常见寄生虫病诊断与防治
  • ·菌糠喂猪技术
  • ·奶牛越冬前该做哪些准备?