地区:北京
北京 天津 滁州 徐州 涪陵 更多城市
通行证 注册 | 登录 登录 登录
关注公众号
安装APP
盆栽花卉的栽培管理
[ 编辑:乡村发展网 | 时间:2017-10-11 18:38:52 | 浏览:318次 ]

   盆栽花卉有草本和木本之分,草本花卉的整型往往可以通过2-3次摘心,修剪即可。而木本花卉则要通过多次摘心。摘叶、摘花、摘果、剥芽、剥蕾、支缚、造型八个环节整形才能完成。盆栽木本花卉有观花盆景、观果盆景、山水盆景、山石盆景、观桩盆景等。其中、观花观果盆景不需要较长时间,一般一至三年即可完成,山水、山石、观桩三种盆景需要三年以上才能远成,有的需几十年才能完成全部造型过程。
    盆栽花卉的栽培管理

 盆栽花卉分为:露地花卉、温室花卉,促成和抑制栽培,无土栽培四种,一般常用的是前两种。

(1)露地花卉栽培管理:包括整地作床、繁殖、间苗、移植、灌溉、施肥、中耕除草,整型修剪,防寒越冬、轮作。 

一年生花卉:多为热带花卉或草本花卉。热带花卉耐寒力不强,遇冻即枯死。二年生花卉较一年生花卉耐寒,以春播为宜。一二年生花卉退化快,为防止品种的机构混杂和生物学混杂,播种后覆盖松针或消毒草,适时浇水。等苗长至10cm时移栽,加强水肥管理,适时摘心、叶、花,整型。

 宿根花卉入土深,生长强健,适应性强,抵御自然不利环境的能力强。一次栽植可多年开花结果。幼苗期喜腐殖质丰富疏松的土壤,第二年后喜酸性土壤,育苗期注意水、肥、中耕除草等养护措施。定植一年后,生长茂盛,花多且大,最好在春季新芽抽出时施追肥,开花前后各施一次追肥,秋后可在植株四周施腐熟厩肥或堆肥。

 球根花卉的栽培多为地栽,要求选择通风透风、排水良好的地块定植。栽植深度因土壤土质、某植目的及种类不同而异,栽植深度一般比种球高3倍。
     水生花卉多为分株繁殖,且大都不耐寒,于初夏分栽,方法与宿根花卉类似。

(2)温室花卉的栽培管理;温室花卉的换盆及中期管理和地栽花卉类似,施肥也如此,温室花卉的浇水,因在温室内小区环境与外界不一致,因而必须科学地确定浇水次数、浇水时间、浇水量。一般春夏委每3-4天浇一次,秋冬季每一1-2天浇水1次。每次浇透即可。 

(3)促成和抑制栽培:此法可催、延花期,为花卉的四季均衡生产和节日花卉供应提供保证。 

(4)无土栽培:包括水培法、基质培法,其他无土栽培方法。 

(5)花卉的施肥:花卉从栽培土中吸取大量的养料,满足自身的需求。主要的有氮(N)、磷(P)、钾(K)、碳(C)、氢(H)、氧(O)、镁(Mg)、硫(S)、铁(Fe)、铜(Cu)、硼(B)、猛(Mn)、铬(Cl)等,碳、氢、氧(C、H、O)组成花卉的主要元素,占干物质重的90%以上,它们能从空气和土壤中获得。氮、磷、钾(N、P、K)在土壤中的含量远不能满足花木的需求,故必须经常施肥来加以补充;南方地区雨水多,钙镁(Ca、Mg)容易流失,还需要适当增加补充。施肥要适时、适量、少施勤施。兰料植物一般不需要施肥。摆放于室内的盆花花卉放肥量(滇中地区狗头盆中盆两缸)每盆每次10-30粒复合肥,施肥时化肥不宜放于根基部,以免烧根,且不利于吸收,应把肥料施于盆子的边缘,也尽量不要溶解于水,施肥避免撒落于叶面而烧叶。春夏每月施1-2次,秋冬季每月施1次或不施均可。露地花卉因室外温差大,春夏热量充足,水份供给也充足,长势猛,雨水淋失肥力和矿物质损失较多,必须不断给予补充肥料和矿物质。一般春夏每周施一次,依据盆的规格和植株的大小,七寸以上盆子每次按10粒复合肥,四尺以上规格盆栽花卉,每盆施肥量可增至10-20粒;两尺以下规格的盆栽的花卉施肥量适当减少,每盆4-5粒。

上一篇:盆栽花卉的病虫害防治
下一篇:盆栽花卉的分类
发布评论
称呼:
验证码:
内容:
用户评价
盆栽盆景更多>>
  • 盆栽花卉的病虫害防治

      花卉病虫害防治的原则是:"预防为主、综合治理",要做到: 1、加强检疫:引种花卉时,注意不要把有害生物和病源体带回,这是目前花卉生产中的一大问题,必须引起业务部门、花农、花卉爱好者的足够重视。 2、保护天敌:如瓢虫、蚜姬峰、蚜蛳、大赤满等,还有地面和植株上的各种蜘蛛及蟾蜍、蛙类、益鸟等,都在保护之列。 3、光色诱集:可用24对黑光灯诱杀一些有趋光性的..

    浏览量:363次发布时间:2017-10-11
  • ·盆栽花卉的栽培管理
  • ·盆栽花卉的分类
  • ·盆栽花卉的繁殖
  • ·盆栽花卉与环境的关系
  • ·产品图片优化技巧
  • ·副食品美图欣赏
  • ·养殖水产类美图欣赏
  • ·美图秀秀使用技巧