• 分享
  • 收藏
  • 举报
    X
    2021年起,农村房屋统统按“新规”办,不用争了
    • 杨淑梅 11天前 09:48
    4117
    0

    很多农村人以及城市子女非常关注的问题,2021年起实施的《民法典》和自然资源部都给出了确切答案,未来农村房屋和宅基地统统都按“新规”办,其中最明确的就是,农村房屋继承全部实行“房地一体”原则,大家不用再争了,也别争了。


    首先,城市子女继承农村父母老宅的问题。


    明确表示:农民的宅基地使用权可以依法由城市户籍的子女继承并办理不动产登记。不过回复中也明确表示,按照房地一体原则,继承人继承取得房屋所有权和宅基地使用权,农村宅基地不能被单独继承。



    这里需要再次说明的是,2021年起,农村房屋下面的宅基地继承将全部实行“房地一体”原则,即房子和宅基地是一个整体,房屋按照《继承法》和《民法典》规定是可以依法继承的,因此宅基地的使用权也可以随着房子一并“继承”。


    这里大家一定要厘清一个概念,宅基地是因为房屋而整体被“继承”了使用权,宅基地的主权还是属于村集体所有,这个概念不能混淆。


    但是我们要提醒的是,所有能继承的房屋都是必须经过确权的。换言之,那些没有被确权的土地和房屋是无法被继承的。




    主要包括5大类:

    1、违规占用耕地和突破生态红线的房屋;

    2、不符合乡村建设规划,无相关手续的简易房、棚房、农具房、圈舍等临时构筑物或建筑物;

    3、长期无人打理的房屋且属于危房(将被村集体收回);

    4、宅基地和房屋权属存在争议未解决的;

    5、一户多宅,超出部分。


    其次,是继承的先后顺序。

    根据2021年1月1日起实行的《民法典》规定,城市子女和农村子女都有权继承父母的农村房屋。


    但因为户籍原因大体分为三种情况:

    1、独生子女直接继承,不管是城市还是农村户口,都一样;

    2、若有一个以上子女又细分两小类:有子女户籍仍在父母户口簿上,则由该子女继承;子女均不在父母户口簿,则平均分配继承;

    3.当父母过世以后,其户口本上也没其他人了,房屋则由城市子女继承。


    再者,农村房屋继承后的使用问题。



    虽然农村房屋可以由城市户籍子女继承,而且新规也明确了继承的是宅基地的使用权。但是我们仍然要清楚,在“农村集约化”发展和“一户一宅”等大框架下,继承人对于继承后的农村房屋的使用也有一定的限制:不得对宅基地之上的房屋就行任意翻建、扩建、改建。而且新规明确,宅基地之上的房屋如果毁坏消失,或者房屋闲置两年以上,那么宅基地也会被集体组织收回。为了避免房屋和宅基地使用权被收回,常住城市的子女继承后,可以定期回去看望、打扫、修葺。尽量保持房屋的基本住人条件即可。


    此外,根据宪法、物权法规定,农村宅基地的土地所有权仍然归村集体所有,村民无权取得土地的所有权,也无权把自己家房屋出卖给村集体以外的第三人。简言之,如果城里人想购买农村房屋,其实法律上是不支持的,即无法完成产权的过户,所以购买这类房屋也是存在巨大风险的。



    第四,拆迁补偿问题。按照新规,不管子女是城市户口还是农村户口,都可以和村集体一起获得拆迁补偿款。一般农村宅基地房屋的拆迁补偿可以分为两种:一种是对地上建筑物的补偿,即房屋拆迁安置补偿,这个无需过度解释,这属于父母的遗产,子女都可以继承;另外一种是对宅基上土地使用权的补偿,土地的使用权并不属于遗产部分,所以不能继承。


    最后还是那句话:随着国家高度重视农村经济的发展,政策上也在支持农村发展建设,所以未来农村的发展会越来越好,逐渐缩小和城市间的差距。这个时候农村房屋的价值可能就体现出来了,尤其是很多有山、有水地区的农村房屋,由于空气质量好、水源清洁等原因,还可能变得非常抢手。此外,从落叶归根、文化传承、血脉延续的角度来看,父母留在农村的老房子也要想方设法保护好,因为那是家的温暖记忆,更是几代人用汗血耕耘建设的结果。


    0
    赏礼
    赏钱
    收藏
    点击回复
        全部留言
    • 0
    更多回复
    恢复多功能编辑器
  • 3 1
  • 推荐内容
    扫一扫访问手机版