• 分享
  • 收藏
  • 举报
    X
    这种没皮没核的野果,古人称它为“肾之果”,5月错过它太可惜
    • 缘来是您 3天前 15:07
    2975
    0
    打小在农村长大的朋友,对于野菜、野果这类好吃的应该不陌生吧,什么季节有什么野菜、野果吃,基本上都记得一清二楚,一到季节就会去采摘来吃。笔者也是一样,每年一到季节,哪些野菜、野果要长出来了,在哪里有,都记得,所以呢,时候一到,就赶紧去采摘,免得错过了。
    说起好吃的野菜、野果,每个人的心目中肯定有那么几种,但要说到5月份可以吃且好吃的野菜、野果,估计就没有多少了。本期,笔者就给大家分享一种5月份成熟的野果,这种野果没有皮没有核,却十分的好吃,在我国古代的时候,古人们还称它为“肾之果”,若是5月错过它可就太可惜了。
    历史悠久的野果
    估计有很多朋友会好奇,还有果子没有皮没有核?确实有,而且这种野果大部分农村长大的朋友还都吃过,它便是“桑葚”。
    桑葚,是一种食用历史极为悠久的野果,因为在我国古代的时候,桑树可是被广泛种植的经济作物,其主要用途就是用于喂蚕,然后用于生产丝制品,顺带着让桑葚成为了大家熟悉的且喜欢食用的野果了。
    为何桑葚会被称为野果,而不是水果呢?一个是我国野生桑树的资源十分丰富,另外一个是过去种植的桑树并不是作为果树种植的,故而桑葚一直以来都被认为是野果,而非水果。
    既没果皮也没果核
    桑葚是桑树的果穗,是一种卵圆形或长圆形的聚花果,这就使得它既没有果皮,也没有果核了。而这样形成的果实,外表通常也十分不好看,桑葚便是其中的典型。若是离远点看的话,还以为桑树长满了“毛毛虫”呢。
    笔者就记得小时候第一次见到桑葚的时候,就吓的不敢碰,后来经大人一说,才知道原来这是一种可以吃且好吃的果子,从而喜欢上了它。
    “肾之果”——桑葚
    虽然在我国古代的时候,桑树并非作为果树来种植,但却不影响人们对桑葚的喜爱,因为这桑葚不仅味道极好,还有着极高的药用价值,在《唐本草》中就有记载:“桑葚味甘性寒,入心肝、肾经,有滋阴补血作用”,故而古人们也将桑葚称之为“肾之果”,其用途也就不言而喻了。
    那么桑葚真有这样的用处吗?其实在现代研究中表明,“桑葚入胃能补充胃液的缺乏,促进胃液的消化,入肠能促进肠液分泌,增进胃肠蠕动,因而有补益强壮之功”。
    当然,桑葚的价值并不仅仅是这些,其本身的营养价值也相当的高,有研究显示,鲜果中含有大量游离酸和16种氨基酸,此外还含有人体缺少的锌、铁、钙、锰等矿物质和微量元素,以及胡萝卜素、果糖、葡萄糖、丁二酸果胶、纤维素等营养物质。故而在多年前,桑葚就被我国列为了“既是食品又是药品”的“药食同源”农产品之一。
    现如今随着桑葚的种植普及以及开发,也让桑葚逐渐从野果升级为了水果,同时也出现了许多深加工的农产品,如桑葚干、桑葚酒、桑葚膏、桑葚果汁等等。
    不过,桑葚虽然成为了水果,但是在我国农村地区依然有着丰富的野生资源,不管在南方还是北方都有,多生长于山区附近。
    而桑葚的成熟季节一般在5月(注:北方稍微早点,在4月下旬就成熟了,你能否稍晚点,在5月中下旬成熟),所以若是喜欢吃桑葚,且生活在农村的朋友,在5月份可别错过了它,抓紧时间去山里采摘吧,不然5月错过了它可就可惜了,毕竟去市场上买还是很贵的。
    各位朋友,你们喜欢吃桑葚吗?你觉得桑葚好吃吗?欢迎留言交流哦!

    0
    赏礼
    赏钱
    收藏
    点击回复
        全部留言
    • 0
    更多回复
    恢复多功能编辑器
  • 3 1
  • 推荐内容
    扫一扫访问手机版