• 分享
  • 收藏
  • 举报
    X
    这水果没有皮,果肉中还生虫,国内烂一地无人要,出口却成高级货
    • 明天你好-33583 3天前 15:11
    2975
    0
    很多朋友看到标题,第一反应可能会懵,还有没有皮的水果?常见的苹果、香蕉、梨、柑橘等,少见的山竹、榴莲、芒果、草莓等,哪种没有皮?甚至有些水果的皮还非常的厚,那么真的还会有没有皮的水果吗?
    还别说,真有,而且这种水果还是我国特产的,在国外其他国家是没有的,它便是有着“初疑一颗值千金”之美誉的杨梅。
    也是因为杨梅是我国特产,在国外几乎没有,甚至很多外国人一辈子都没见过它,因此使得它一出口到国外后,很多外国人便被它的颜值所俘虏,从而喜欢上了它。
    国内常烂一地无人要
    杨梅因其形似水杨子、味道似梅子,故而得名,很多南方的朋友对它应该不陌生,也应该理解为什么说它是没有皮的水果了吧。其实严格来说,杨梅并非是没有皮,它也是有果皮的,只不过它的果皮和一般的水果不一样,它的果皮是肉质的,和它的果肉差不多,紧实、多汁,也是可以食用的,因此在大多数人看来,它就是没有皮。
    没有皮确实让杨梅与众不同,但也成了杨梅的缺点。没有皮的保护,让杨梅很容易烂掉,特别被风吹雨打之后,以及掉落到地上之后,如果不及时捡起来,那么第二天基本就烂了,不能吃了。
    所以在我国南方的一些杨梅产区,经常会看到杨梅园里的杨梅掉一地无人要,不是果农们不想要,而是这些杨梅大多已经烂掉了,捡起来也不会有人要的,只能任其继续烂掉做肥料了。
    果肉中有虫
    杨梅没有皮,能让其本身的香味更好的散发出来,因而在杨梅成熟的季节,经常隔着老远就能闻到杨梅果实的香味,这仿佛是杨梅再说:“我熟啦,快来采摘,快来吃吧”。
    这点确实很好,但同样也会让农民们头疼,因为杨梅成熟的季节,正好是果蝇的繁殖季节。这时候果蝇就会被杨梅散发出来的香味所吸引,然后在杨梅表面上产卵,它的卵孵化变成幼虫后钻入果肉中,以果肉为食。所以在吃杨梅的时候,经常会吃到虫子,这让很多人既喜欢杨梅,又害怕杨梅。
    其实杨梅虫并没有想象中的那么可怕,相反,它不仅没有毒,还是一种优质蛋白,是可以食用的。当然,若是害怕虫子的话,可以在吃杨梅的时候,用盐水泡一段时间就行了。
    它是我国最古老的水果之一
    相信很多朋友都吃过杨梅,但你知道吗?杨梅在我国可是有着悠久的食用历史,是我国最为古老的水果之一。杨梅原产地在我国的浙江余姚,在1973年余姚境内发掘新石器时代的河姆渡遗址时,就发现过杨梅的花粉,说明早在7000多年前,我国的余姚地区就有杨梅生长了。
    至于具体说明时候作为水果食用的,最早的文字记载见于汉代司马相如的《上林赋》,里面有写到:“卢橘夏熟,黄甘橙楱,枇杷橪柿,亭奈厚朴,梬枣杨梅,樱桃蒲陶。”
    再到后来,杨梅逐渐发展成了民间最为喜爱的初夏水果之一,不仅有“初疑一颗值千金”的美誉,还有“杨梅赛荔枝”之说。大诗人李白就在《梁圆吟》中写到:“平头奴子摇大扇,五月不热疑清秋。玉盘杨梅为君设,吴盐如花皎白雪。”
    杨梅在国外成网红
    近些年,随着我国在国际中的地位越来越高,以及我国对外贸易提升,让杨梅这种我国独有,国外没有的水果火了起来,不少国家的外国人不仅被它的颜值所俘虏,更是被它的口感和营养所征服,因此杨梅在国外也被誉为了“果中玛瑙”,成了一种网红水果。
    在前几年的时候,国外的一些社交网站上,就发起过吃杨梅的活动。不过,杨梅毕竟是我国特有水果,国外很多国家的气候条件也不适宜种植它,物以稀为贵,这就让我们眼中常见的水果,在国外变成了稀罕且高级的水果了,故而这些活动中的吃杨梅,就成了老外们争相炫耀的“高级货”,据说在杨梅刚出口的那几年,都是论颗买,一颗好几美金呢。
    生在杨梅的原产国,是一件很幸福的事,既能吃到最新鲜、最好吃的杨梅,价格还便宜。这不,又到了杨梅结果实的季节了,希望等到它快成熟时,大家能及时去采摘杨梅,别让它落在地上烂一地了,不然可就太浪费了哦。
    各位朋友,你们喜欢吃杨梅吗?欢迎留言交流哦!

    0
    赏礼
    赏钱
    收藏
    点击回复
        全部留言
    • 0
    更多回复
    恢复多功能编辑器
  • 3 1
  • 推荐内容
    扫一扫访问手机版