• 分享
  • 收藏
  • 举报
    X
    食以农为本,民以食为天;无劳作无收获,盘点世界各国的劳动节风采!
    2887
    0


    世界上的劳动节其实不只是只有五月一日那一天,世界各地存在着很多民风质朴的“劳动节”。与中国传统节日不同的是,世界共同的“五一劳动节”是我国的节假日之一,我们常过的五一劳动节是世界上八十多个国家共同的日子,而这个节日的由来是因为19世纪,欧美掀起的一股工人阶级的罢工运动,与劳动息息相关,基本都能称为劳动节。

    炎帝功绩——教民稼穑

    劳动始终与我们的生活息息相关,农耕劳作是我们物质生活基础的来源之一。民以食为天,劳动带来的收获能让我们解决温饱问题,人们通过劳作带来了财富,生活也离不开劳作,在历史发展的长河之中,诸多国家和地域都有自己专属的“劳动节”,虽然诸多劳动节大不相同,但是在本质上都体现出劳动能带来成果,都有庆祝丰收和祈祷有好收获的意义,这次,我们来了解一下世界各地的劳动节和质朴的民风吧!

    中国古代“劳动节”

    作为历史上的农耕大国,农耕始终是我国主要的粮食产业之一,我们熟知的二月二龙抬头就是我国著名的春耕节。根据古人的二十四节气,二月二龙抬头和惊蛰相互联系,两个日期相差不远,这个阶段的季节,气温逐渐回暖,春暖花开,冬冰融化,一幅欣欣向荣的景象。

    二月二·龙抬头

    二月二龙抬头,人们在这一天举行各种农耕复兴的活动,也预示着春季的到来,也作为一年的起点,在这样的一个节日之中,人们举行活动,祈祷上天能让今年有一个好的收成,祈祷风调雨顺,五谷丰登,在这一天,皇帝都要放下手中的奏折,带领百官前往农耕前线,亲自下地,昭示天下,农耕是生活的基础,必须重视。

    这一民俗起源有很多种说法,上古时期,伏羲氏族重视农桑,到了二月初二,带领各部落的的首领下地耕作,这一举动让今后的帝王们纷纷效仿,这一习俗延续到周武王时期,周武王很是欣赏这样的做法,能带动农民们的积极性,之后制定相关国策,之后,二月二皇帝带领百官下地耕作带动人民积极性,农历的二月二,都要举行庆典仪式,并要求朝廷百官亲自耕田。

    伏羲画卦

    除了皇帝带头下地耕田之外,民间还用红丝绸装饰耕具,带着农具游城等活动,向上天请示能在今年有一个好的收成,纵观历史的长河之中,传统节日二月二就是我国传统的“劳动节”。

    日本传统的“劳动节”

    日本作为亚洲国家和岛国,历史上主要还是通过传统的农耕方式,虽然在日本的部分城市的新鲜农产品都得依靠进口,但是在历史上日本还有辛勤劳作的农耕文明,在日本,就有这三个祈求丰收的“劳动节”。

    汲水节
    在日本,每年的3月1日到14日是传统汲水节的节日时间,这个节日源自于日本的佛教,3月份也正是亚洲春耕播种的时候。

    日本汲水节

    在日本,关于汲水节有这样一种说法:从公元752年起日本奈良的“东大寺”的僧侣向二月堂的主佛-十一面观音忏悔罪过;而是在春耕之际,祈求人间的太平和播种之后的丰收。这个祭奠在日本称为“修二会”,在这个节日的期间,寺庙的僧侣带着巨大的火把,在寺庙的回廊中不断奔跑,在回廊中沾到火把火星的人,一年都会武隆昌运,心想事成。

    汲水节的标志性活动就是“汲水”。在这一天,僧侣们会将寺庙前囤积的水取出,供奉给寺庙中的佛像,经过寺庙流淌的水流和神明的眷顾,供奉的水具有包治百病的神奇力量。

    高千穗夜神乐
    在日本,春耕有祈祷秋成丰收的活动,到了秋天丰收之时,被誉为神明眷顾的时期已经过去,迎来万物睡眠的冬季,此时神明也要入眠。

    高千穗夜神乐

    在进入寒冬之前,人们在秋天的时候收获农作物,在一年的丰收之际,通过活动来祷告神明,向神明发出感谢的讯号,在年末的十一月下旬到来年的二月中旬举行的长期活动,在宫崎县高千穗町举办庆祝活动,这也是欢送神明离去,标志寒冬到来大自然的安魂仪式。

    插秧节日
    插秧节是日本大多数城市的节日之一。插秧节源自于12世纪初的京都,相传为了带动农民的农耕情调,而举行的农耕活动,为了祈祷丰收而举行的祭神仪式,因为身处亚洲,很多地区都是一年两耕的节日,后来这个活动随着时间的发展,不断的传播成为了日本很多地区的传统节日,在插秧节中,人们用载歌载舞的仪式来代表祭神仪式。

    日本插秧节

    印度“劳动节”

    洒红节
    洒红节是印度的传统节日,也是亚洲南部地区的传统节日。这个节日寓意为:庆祝春天的到来,冬天的寒冷消退。人们通过载歌载舞的形式来祈祷五谷丰登。关于这个洒红节的由来,是源自于印度的史诗巨作《摩柯婆罗多》中的一个神话故事。
    从前有个暴政的国王名为希兰卡亚西普,经常用残酷的手段来压迫人民,并且不尊敬三相神之一的毗湿奴(印度的维护之神,拯救世界的神明)。在这个国家之中,只有王子普拉拉德因感正面反对这名国王,因此受到了百姓们的爱戴,国王因为此事,决定派不怕火烧的公主霍利嘉和王子葬身火海,王子因为受到了毗湿奴的庇护,毫发无伤。

    印度洒红节

    从此,百姓们过上了安定的生活,为了庆祝暴政君主的下台和慈爱的王子为百姓付出的一切,每当到洒红节百姓们就向王子的身上洒出标志性的红水,用来代表庆贺。起初的本意如此,到后来,每年的二月份和三月份,洒红就在民间流传开来,无论是否相识,都要洒红来欢度节日,场面如同泰国的泼水节,洒红预示着冬天的结束,多姿多彩的春天到来,红色还预示着土地的丰饶。

    南印度庞格尔节
    这个南印度地区特有的节日,与洒红家不相同的是,南印度的庞格尔节的比较内敛,庞格尔节俗话来讲就是南印度的丰收节。

    南印度庞格尔节

    在庞格尔节期间,人们穿新衣,打扫家室,用牛奶供奉神明,在这一天,家庭成员必须到位,出嫁的女儿,外地打工的儿子,都要回到家中,其次,作为印度的神宠“牛”,在这天,南印度人会给牛洗澡和装饰游行。

    俄罗斯“劳动节”

    俄罗斯,一座被冬天被寒冷和冰雪掩盖的城市,冬季漫长让俄罗斯人更期待春天的到来,所以在中世纪之时,传统的俄罗斯民族斯拉夫人就认为,太阳神雅利拉战胜寒冬的时候,便是春天的到来,农民能在这万物苏醒的季节,开始耕种食物、花果。每当冬天离别,春天到来之际,古斯拉夫人都会举行欢送冬天,迎接春天的隆重的庆祝仪式。

    在俄罗斯,这样的节日有一个著称:谢肉节,这个节日延续7天的时间,每天都有新的花样,第一天是喜迎春天的到来,名为:迎春日。

    俄罗斯谢肉节

    第一天,人们要烹制一种金黄色的薄饼,这种金黄色的薄饼象征着太阳,象征着春天的到来,昼长夜短的生活即将来临,还用稻草和废布制作玩偶,他们用玩偶象征冬天,将玩偶放在家中,预示冬天已经回家,到了晚上,人们围着篝火载歌载舞。

    第二天是节日的娱乐日。热血洋溢的未婚男子和女子汇集到也一个的亲友家中做客,通过大型篝火活动或者滑雪项目来寻找自己的意中人,算是一个小型的相亲日。

    第三天,是宴请日。在这天,出嫁的女儿带着女婿回家,丈母娘好生招待,制作各种优质的甜品,相当于我国春节中,初二回娘家的习俗。

    谢肉节

    第四天是醉酒日,是谢肉节的高潮所在。今天举国欢庆人们走到街头上畅饮和举办各种娱乐活动,在今天,会有很多大型的活动,被冰雪阻碍了几个月的恋人们相见,人们在街道上载歌载舞,迎接春天的到来。

    第五天是回请日。在第三天丈母娘请客之后,作为女婿的需要回请丈母娘,与第三天没有太大的区别,只是拜访的人交替。

    第六天是聚会日。家中的长辈要给晚辈礼物,例如身为嫂子要给几种的小姑子和小叔都要准备礼物,并且邀请到家中做客。

    俄罗斯欢庆谢肉节

    第七天是宽恕日。人们会在今天走亲访友,登门造访,如果一年之中的有犯错的地方,就要请求亲朋好友的宽恕,在今天,人们会将第一天制作的玩偶烧掉,预示冬天的离开。

    两河流域的劳动节(古代流传的劳动节)

    在古代的两河流域,人们对于月份的长度定义不同于现代,月份的长短定制是通过观察生活息息相关的事物制定一个月份的长度,而在此基础上,通过月亮的周期将全年分为12个月份。在相关的专家眼中看来,这些月份的名字大多数通过宗教和农业活动来制定的。

    两河流域的更替的分两个阶段:

    第一个阶段,前三千年中叶之前,两河流域主要的历法为尼普尔历法。

    尼普尔

    第二个阶段,前三千年中叶之后,主要的历法转变为早期的塞姆历法(尼普尔法的完善版),在公元一千年左右,塞姆历法正式为两河流域的标准历法。

    两河流域的历法源自于尼普尔,在尼普尔历法中,有三个生产周期的月份代表的是三个农业节日,这三个节日分别为备牛月、播种月和收割月。与大部分的农业庆典相同,这三个节日当中,人们进行庆祝的仪式基本都为祭祀和民间的活动,通过虔诚的祈祷,换取一整年的丰收和劳作。

    备牛月:在两河流域古代时间的二月,人们在这一整个月中要祭祀的是宁乌尔塔,宁乌尔塔在两河流域中是“战神”的化身,因为身形的原因,也更像牛模样的“战神”,而人们开始亲切的称呼为“农神”,备牛月的期间,人们前往宁乌尔塔中祷告和祭祀。

    两河流域的祭祀活动

    播种月:在尼普尔的历法的四月,在播种月期间,当地要供奉给舒辛之地五只肥羊,圣丘供奉四只。供奉之后,人们在寺庙进行祭祀和祷告活动。
    收割月:在秋季,两河流域迎来了收获的季节,在两河流域记载之中,只有对这一节日的简单描述,具体的节庆活动并没有详细记载,在金秋的收获季节,尼普尔的人们应该会在这一月欢庆丰收,进行神明的祭祀和民间的欢庆活动,祈求来年的丰收。

    结语
    古今中外,人们都离不开农耕,农耕的成果也是大自然的馈赠,在知识理念模糊不清的年代,大自然的馈赠被认为是神明的成果,一年的风调雨顺也认为是活动后的影响,关于“劳动”的节日,出发的本意都是好的。

    春耕劳作得到的产物始终是大自然的馈赠,农耕代表劳作,劳作带来的成果都是我们智慧的结晶,都是值得歌颂和宣扬的。


    0
    赏礼
    赏钱
    收藏
    点击回复
        全部留言
    • 0
    更多回复
    恢复多功能编辑器
  • 3 1
  • 推荐内容
    扫一扫访问手机版