您好!欢迎来到乡村发展网
通行证 注册 | 登录 登录 登录

乡村发展网

分享
  • 收藏
    X
    运气变好,是从人变笨开始的
    52
    4

    文图来源自洞见

    智者多忧,笨人无愁。


    细读金庸,你会发现一件很有趣的事,在他的15部武侠小说中,男主角很多都是“笨拙”的形象。

    正如他笔名中的那个“庸”字,平庸、驽钝,在他的笔下,“笨”反而成了一种天赋。

    尤其是他后期创作的《侠客行》,男主角石破天更是将这一天赋发挥到了极致。

    从一个一名不文的小乞丐,成长为一位武功盖世的大侠,石破天告诉我们:

    一个人的运气变好,是从变笨开始的。

    石破天在小说中的出场是一个连名字都没有的小叫花,他自称“狗杂种”,石破天这个名字还是被人误认为长乐帮的帮主,强行赋予的。

    由于从小在深山中长大,不谙世事,只是因为饿极了,误打误撞地在大街上捡了一张饼,便被卷入到了一场又一场的江湖风雨中。

    原来那张饼中藏着一枚玄铁令,持有这枚玄铁令的人,能够让江湖上鼎鼎大名的侠客谢烟客满足他一个要求。

    没有人愿意将这样一件宝物放在一个愣头愣脑的傻小子手中,包括谢烟客本人。

    其他人是为了从谢烟客身上获利,谢烟客是担心有人利用石破天。

    于是,小说一开篇,男主角便深陷复杂的人际关系中,进入了噩梦模式,大有一言不合就全书完的节奏。

    在聪明人看来,江湖最危险的就是人,即便血肉至亲,也可能翻脸不认账。

    但是,在石破天的眼中,一心想要害死他的谢烟客是“好人伯伯”;

    对他心生歹意的赏善罚恶二使,是令人尊敬的“大哥二哥”;

    把他当做替罪羔羊的丁丁当当,是让他心生怜爱的好姑娘……

    他对别人没有一丝一毫的要求,只想一心一意地帮助别人。

    人人争抢的玄铁令,在他就是一个一无是处的破牌子。

    这看上去像一个傻瓜,但就是这样一个傻瓜却在居心叵测的江湖,收获了温暖的人心。

    无论是谢烟客还是善善罚恶二使,最后都接受了他的友谊;就连只有一面之缘的大悲老人,在临死前也将一套秘藏绝世神功的玩偶交到他手中。

    历经了无数江湖险恶后,石破天始终用一个孩子的目光看待这个世界,硬生生地将血雨腥风过成了田园牧歌。

    古语云:智者多忧,笨人无愁。

    这个世界并不缺乏聪明人,但是所有的聪明人可能都少了笨人的那一点简单与赤诚。

    王朔曾在《我看金庸》一文中对金庸小说口诛笔伐,大有一棒子将金庸打死的架势。

    但是金庸看到后不但没有反唇相讥,反而心平气和地自嘲道:

    王朔先生对他的要求有些太高,他力有未逮,并且欣然接受“四大俗”的“雅号”,认为以王朔的性格没有称他“四大毒”已经是笔下留情,并且让记者代为传话,表示愿意和王朔交个朋友。

    在一些人眼中,已经有人骑在你脖子上耀武扬威了,你还把别人当好人,低声下气的求和,你是不是傻啊?

    可事实上呢?王朔在听到金庸的话后坦言:“比起金庸来,确让我惭愧。”

    您瞧,不战而屈人之兵,谈笑间让一场看上去复杂的争端消散于无形,连一向咄咄逼人的“痞子王”也服了软。

    笨,是一种高情商。

    当你你用赤子般的情怀去和这个世界对话,你自然也能够在这个世界获得最真诚的反馈。

    《温故1942》中有这样一段话:

    “世界上有两种人,一种是聪明人,一种是笨人。聪明的人知道找捷径,怕绕远怕做无用功;笨的人不知道抄近路,最笨的方法是把眼前的路都走上一遍,看似无用功,却能够找到真正要去的地方。”

    《侠客行》一开始,谢烟客就居心不良,为了尽快解决石破天这个麻烦,故意诱导他修炼错误的功法,只要稍微一个不留意就会身死道消。

    但是,这傻小子不仅没有走火入魔,反而将武功练得有模有样。

    谢烟客感叹:这少年浑浑噩噩,于世务全然不知,心无杂念,若是换作旁人,这数年中总不免有七情六欲的侵扰,稍有胡思乱想,便早已死去多时了。

    有些人看上去笨,其实却有一股远超聪明人的专注。

    于心无旁骛中,生命才能获得水滴石穿的力量。

    王安忆在《众声喧哗》里写道:

    “很多聪明人实际上是笨的。怎么解释?这就好像电视机的声音和人声的区别,电视机声音再响,也盖不过人声。

    人声,就好像一根针,针尖虽然小,却穿得透几层布。很多聪明人就是声音响,而有些笨人声音不响,甚至还很闷,却像针一样穿得过去。”

    因为心思纯净,又有一股认真质朴的拙劲,石破天不仅把错误的功法融会贯通,练成了世间罕有的神功“罗汉伏魔”;

    还参透了无数武林高手为之苦思冥想了三十年不得入门的《侠客行》,将贝海石、谢烟客、石中玉等那些比他起点高,自诩才智过人的聪明人远远地抛到了身后。

    作家马徐骏说:“这个世界有太多的聪明人,从起跑的时候,他们便比笨人离终点更近,跑得也更快。

    可在终点线上,往往都是笨人们的身影,少见有天赋的聪明人。”

    龟兔赛跑,是预言,也是现实。

    如果天赋好,记得要一直跑;如果没有,做一只笨却坚持的乌龟也没什么不好,一切只在终点才见分晓。

    就像金庸自己,人人都说他是天才,但是他自己却说,他是“努力型的人才”。

    他创作小说时,会花费大量的时间,去阅读和搜集相关的资料和书籍,然后才会动笔。

    后来更是为了强化自己的知识储备,在八十多岁的高龄,还选择去剑桥大学攻读硕士。

    笨,是一种能力。

    人生是场马拉松,聪明的人,一开始会跑在前头,而“笨人”却可以凭着耐力,跑得更久。

    能冲刺到终点的,往往不是一开始就跑得快的人,而是能坚持跑完全程的人。

    《侠客行》中有一个片段,初看的时候只记得石破天笨拙得令人发笑,回过头才发现那才是全书中最感人至深的泪点:

    那一日,石破天落难紫烟岛,史婆婆把他当作和他长得一模一样的石中玉,想要杀了这个意图欺负她孙女阿绣的“淫贼”。

    这样的事情他这些年已经经历了无数遍,从来没有人真正相信过他。

    唯独阿绣劝阻史婆婆,对石破天说出“我相信你不是”这6个字。

    她的出现是照亮石破天晦暗人生的一道最美的光,从此她便牢牢占据了他的心房。

    但是纵然情根深种,笨拙的少年并不知道怎样表达自己的爱意。

    有一次阿绣问他如果我要杀你,你会还手吗?

    石破天急切中有些手足无措,只是一个劲地重复:

    “我觉得......我觉得不论你要我做什么事,我总会依你,听你的话。你真的要杀我,我倘若不给你杀,你就不快活了,那还是让你杀了的好。”

    阿绣再问他,你为什么对我这么好?

    石破天回答道:“只要你快活,我就说不出的喜欢。阿绣姑娘,我……我真想天天这样瞧你。”

    那一刻,我已经热泪盈眶。

    王小波曾经对李银河说:

    “我是个俗气至顶的人,见山是山,见海是海,见花便是花。唯独见了你,云海开始翻涌,江潮开始澎湃,昆虫的小触须挠着全世界的痒。你无需开口,我和天地万物便通通奔向你。 ”

    石破天的爱情世界简单至极,也俗气至极,你只要给予他一分真心,他便能够将自己的心完全剖开。

    这也许就是为什么金庸那么偏爱给男主角赋予“笨”的属性的原因吧?

    《射雕英雄传》中聪明绝顶的黄蓉选择了榆木疙瘩郭靖,《连城诀》里憨傻耿直的狄云也最终走进了冰雪美人水笙的内心......

    真正爱你的人,不会计较感情里的得失,一旦认定了你,便只会笨笨地全心全意为你遮风挡雨,为你欢喜为你忧。

    笨,是一种人品。

    这世上,没有真正的笨人,能够为你无怨无悔付出的,都是因为情深。

    年少的时候,一直不明白为什么老人会告诉我:“傻人有傻福。”

    后来读了金庸,我才恍然大悟,那是因为笨人能做聪明人所不能做的事情,一件“聪明人”不愿意做的聪明事——简单赤诚,不计较付出。

    这个时代,不缺聪明人,有时候,“”也是一种优势。

    看更多走心好文章



    3
    打赏
    收藏
    点击回复
        全部留言
    • 4
    • 在水一方 版主 11天前1楼

      我是个笨笨的人

      巧真 11天前
      你的意思是你运气黑好哟!哈哈哈
    • 现代乡绅 版主 11天前2楼

      悟得太深,何苯笨之有?

      云起 10天前
      付之真诚,不计得之真诚。
    更多回复
    分享