• 当前位置:网站首页-> 资讯聚合 -> 乡村资讯 -> 乡村头条

    2021年2月23日新闻早知道

    乡村头条

    2021-02-23 10:15:33

    6562 0

    头条新闻


    中央农办主任、农业农村部部长唐仁健表示,预计今年一季度,也就是3月份前后,将比上年同期增长四成左右。到二季度也就是6月份前后,生猪存栏可以恢复到2017年正常年景的水平。下半年,生猪出栏和猪肉供应将逐步恢复到正常年景水平。


    A、国内新闻

    ①外交部发言人汪文斌表示,国际原子能机构与伊朗通过对话协商,就监督核查问题达成双方均满意的可行技术方案,中方对此表示欢迎和赞赏。


    ②鉴于黑龙江绥化望奎县已经连续 14 日以上无新增新冠肺炎确诊病例和无症状感染者,经绥化市疫情防控应急指挥部研究决定,自2021年2月22日起,将望奎县疫情风险等级由中风险地区调整为低风险地区。


    ③中国民航局表示已注意到美联航一架波音777-200型客机发动机着火事件,该架飞机配装的是普惠公司PW4077型发动机。


    今年国药中国生物新冠灭活疫苗产能在10亿剂次水平,可以充分供应市场


    ⑤郑商所:《郑州商品交易所期货交易细则》修订案已经郑州商品交易所第七届理事会第十次会议审议通过,发布。


    ⑥国务院新闻办公室定于2021年2月23日下午2时举行新闻发布会,请国务院国有资产监督管理委员会主任郝鹏介绍国企改革发展有关情况,并答记者问。


    ⑦22日下午,香港特区行政长官林郑月娥与多名政府官员,在位于香港中央图书馆展览馆的社区疫苗接种中心接种科兴新冠疫苗。


    ⑧农业农村部部长唐仁健:下一步增加粮食产量根本的出路还是要向科技要单产、要效益,坚持农业科技要自立自强,下决心打好种业翻身仗,用现代的农业科技和物质装备来强化粮食安全的支撑。


    ⑨国新办定于2月24日15时举行新闻发布会,请商务部部长王文涛介绍加快商务高质量发展,服务构建新发展格局有关情况并答问。


    ⑩山东省十三届人大常委会第二十六次会议在济南召开。根据会议表决结果,省十三届人大常委会第二十六次会议决定任命:傅明先、曾赞荣同志为山东省副省长。


    B、国际新闻

    ①正在开展核反应堆报废工作的福岛第一核电站1号机组核反应堆安全壳,出现压力下降现象。东京电力公司认为,可能是13日晚间福岛近海地震产生的影响。


    ②波兰卫生部长:本周可能会实施新规,要求入境波兰的人员持有阴性新冠检测结果。


    国中央防疫对策本部22日表示,将于当地时间26日(周五)上午9点启动阿斯利康新冠疫苗接种工作。


    ④欧盟委员会:欧盟随时准备对缅甸采取限制性措施。


    C、财经证券

    ①上海口岸汽车出口开门红,海通码头仅1月份就已出口各类汽车逾2万台,同比增长超过50%。

    ②2021年1月20日至2月18日,全国首套房贷款平均利率为5.26%,环比上涨4个BP;二套房贷款平均利率为5.56%,环比上涨3个BP。


    全球大宗商品价格近期涨势明显。


    2月份保险公司经营层面持续修复。


    D、人文体育

    据美媒体报道,火箭队主帅塞拉斯在接受采访时否认了考辛斯将会离队的传闻。


    E、社会生活

    ①中国海油宣布,我国渤海再获大型油气发现——渤中13-2油气田,探明地质储量亿吨级油气当量,进一步夯实了我国海上油气资源储量基础,对海上油气田稳产上产、保障国家能源安全具有重要意义。渤中13-2油气田位于渤海中部海域,距离天津市约140公里,平均水深约23.2米。经测试,该井平均日产原油约300吨、天然气约15万方。


    据河北日报报道,河北高速集团2021年第6次党委常委会会议宣布,京雄高速河北段将于2021年5月底建成通车。


    F、健康养生

    圆白菜健脑、抗抑郁。金枪鱼富含欧米伽3脂肪酸,有助于改善大脑功能,赶走抑郁。同时,研究显示,每天吃两道甘蓝类蔬菜,如圆白菜,认知功能的下降速度可减慢40%。


    G、历史上的今天

    ①在100年前的今天,1921年2月23日,苏联海军发动叛变,被苏共粉碎。


    ②在74年前的今天,1947年2月23日,国际标准化组织正式成立。


    ③在29年前的今天,1992年2月23日,我国首次在国际冬奥会获奖。

    共同关注

    英国《金融时报》发出一则意义更加深远的警告:与其说比特币是一个泡沫,不如说是“最后一个正常运转的火灾报警器”,警示我们在新世界秩序中,“美国和美元将扮演不那么重要的角色”。

    国内财经


    ①中央农办主任、农业农村部部长唐仁健22日在国新办发布会上表示,截至去年底,生猪存栏恢复到2017年水平的92%以上。下一步,随着新增的生猪产能陆续兑现为猪肉产量,后期供需关系将会越来越宽松。预计到6月份前后,生猪存栏可以恢复到2017年正常年景的水平。下半年,生猪出栏和猪肉供应将逐步恢复正常。


    ②中国家用电器协会数据显示:2020年,中国家电行业稳步恢复,全行业实现主营业务收入1.48万亿元,同比仅下降1.06%。全年累计出口额837亿美元,增长18%,出口额规模保持历史同期最佳水平,且增速为近10年来最高。


    ③2020年,轻工行业工业增加值同比下降0.8%,降幅逐月收窄,轻工行业生产总体呈现稳步恢复态势。


    国家信息中心正式发布《中国共享经济发展报告(2021)》。报告认为,从发展趋势上看,在2020年共享经济增速因疫情影响而出现显著回落的情况下,考虑到宏观经济可能出现的强劲复苏,预计2021年增速将有较大回升,有望达到10%-15%;未来五年,我国共享经济年均增速将保持在10%以上。


    ⑤注意!全球大宗商品价格近期涨势明显。

    国外财经

    联合国数据表明,10个国家控制了全球75%的新冠疫苗。非洲多国抵制疫苗“民族主义”。


    ②综合报道,持续多日的冬季风暴,在美国多地导致至少76人死亡,其中约一半发生在灾情最为严重的得州。


    ③美国智库国际金融研究所的报告显示,2020年,新冠肺炎疫情导致全球债务增加24万亿美元,全球债务总额达到了创纪录的281万亿美元,达到世界生产总值的355%,与2019年相比增长了35个百分点。这一增速也超过了发生次贷危机的2008年。而2008年和2009年全球债务占世界生产总值比例的增幅也只有10%和15%。

    财商信息

    ①美国国债收益率曲线的一个关键部分触及逾五年最高水平,在通货再紧缩交易强劲的迹象下又突破了一个历史水平。这一最新走势使得5年期与30年期国债收益率的差距一度达到157.45个基点,为2014年10月以来最阔。


    ②昨天(2月22日),A股抱团股又崩了,贵州茅台大跌近7%!白酒板块较上个交易日蒸发超4000亿元。有色、钢铁、煤炭、石油等资源品和周期股板块却全线飙涨。


    香港商务及经济发展局局长邱腾华表示,疫情对香港不同贸易范畴影响不一,货物贸易未受太大影响,但服务贸易整体而言影响较大。虽然如此,金融服务及资讯科技等范畴仍有强劲的增长。香港的情况或许是全球贸易的缩影。


    标普:相信新西兰政府的信贷指标能够抵御经济负面冲击的潜在损害。预计新西兰的财政指标将在未来几年恢复。新冠大流行后新西兰经济强劲复苏,预计2022至2024财年实际GDP将以每年约3.2%的速度增长。预计在未来几年,包括中央和地方政府在内的新西兰政府总预算赤字将收窄。

    推荐阅读

    文章评论

    注册或登后即可发表评论

    登录注册

    全部评论(0)