• 当前位置:网站首页-> 资讯聚合 -> 乡村资讯 -> 品牌故事

    从产品到全产业链

    品牌故事

    2021-04-07 08:49:28

    5937 0

    《农业生产“三品一标”提升行动实施方案》提出深入推进农业绿色发展、提高农业质量效益和竞争力、适应消费结构不断升级,要把推进品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产作为保障粮食有效供给的重要途径,为给绿色农业发展提出新目标的同时也提供了新思路、指明了新方向,是新时代发展绿色农业的行动指南。农业生产“三品一标”是从农业生产产业角度谈农业发展,关涉农业全产业链的拓展增值空间,蕴含了农业产业化新阶段的新思路。

    以品种培优、标准化生产固链,稳定农业生产

    重源头。2020年种子问题罕见地出现在中央经济工作会议上,会议围绕构建新发展格局部署重点任务,其中一项就是解决好种子和耕地问题,提出要加强种质资源保护和利用,加强种子库建设,开展种业“卡脖子”技术攻关,立志打一场种业翻身仗。种子“小”问题,折射出的是新起点上以新发展理念、新发展格局应对国内外百年未有之大变局的大战略。在品种培优上下大功夫、做大文章,不仅是要把中国饭碗端得更牢,还要让中国人民吃得更好。绿色农业发展要顺势而为、因势利导,强调从产业链的上游发力,做好品种培优,保障良种先行,重点关注优势品种、特色品种,重点保护改良濒危、地方品种,加快推进种业研发应用,加强与科研机构、高校、龙头企业等开展联合研发攻关,建设具有核心竞争力和自主知识产权的重大品种品牌,加速选育消费端喜爱、种植端高效的突破性新品种。

    抓基础。标准化生产使得农业生产经营有章可循、有标可依,是实现农业高产优质高效的基础。生产标准化是全方位、多角度、深层次的标准,包括生产资料标准、生产技术标准、生产流程标准、生产结果标准,以及品牌市场规范标准,即在品种、品质、品牌等农业生产各个环节中的标准,“一标”层层深入,贯穿“三品”始终。农业绿色发展要坚持“严”字当头,遵循“规范性与科学性、原则性与严格性、应用性与国际性”基本原则,实事求是、因地制宜组织制修订包括农产品品质、营养指标在内的各项标准制度,同时重点打造规模化、现代化、标准化的生产示范基地,提炼总结农业绿色发展经验,加大标准与技术的推广力度,引领农业标准化生产。

    以品质提升强链,筑牢发展根基

    立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,满足农业供给侧结构性改革目标、人民对美好生活的向往和需求,需要严把农产品质量关、守护群众舌尖上的安全,确保产品“安全、优质、营养、健康”。

    (一)强化产业链,质量安全是保障。严格质量监管管出安全,完善农产品质量安全检验检测体系。探索建立农产品质量追溯系统、流通追溯系统等,以信息化手段实时监控产品从生产加工到流通销售的全过程,形成从田间到餐桌全产业链的食品安全追溯体系,将农产品品质的环境、投入品和农事行为等可视可追溯,着力消除农产品质量安全隐患,确保农产品优质产出,确保消费者吃得放心。

    (二)强化产业链,产品优质是要求。狠抓绿色生产产出优质,符合新时代人们对丰富、好吃、实惠的食品需求,更是农业高质量发展、乡村振兴和人民健康的重要基础。抓好“绿色食品、有机食品、地理标志农产品”等产品认证或登记,确保有标可依、按标管控,优化绿色农产品供给,稳步推进绿色优质农产品发展,更好得适应城乡居民多元化、个性化的消费需求。积极支持、引导具备有意向、有条件的生产主体开展绿色、全国名特优新等优质农产品申报。坚持问题导向,持续开展专项整治行动。

    (三)强化产业链,农业技术是关键。科技创新为农产品质量安全保驾护航。围绕绿色农业、高效发展,聚焦生物技术、装备技术、降耗技术和信息技术等方面,加大种业重大科研联合攻关,推进农业机械自动化,发挥大数据在应对自然灾害、疫病灾害、市场风险等方面的作用。强化技术指导和宣传引导,推进农产品质量安全知识进村入户,落实生产者主体责任,着力培育一批种田能手、农机作业能手、科技带头人、农业经营管理人才等新型职业农民,推介优质绿色农资产品和方案,引导农民从追求增产转向注重品质。

    (四)强化产业链优价机制是根本。催生新动力。优价机制是优质农产品的动力引擎,从经济效益上激励前端种植者规范化、标准化种植,可以有效解决农业产业链“最初一公里”的问题。培育新模式。采取“合作社+公司+农户”的经营模式,分工协作,公司推广、营销,合作社发挥引导作用,农户负责种植,形成利益联结机制,实现利益共享。贯彻新理念。转换营销理念和营销思维,深耕潜在市场,整合资源、规划战略、提升品牌、拓展营销渠道,全面促进营销“一盘棋”和营销“大格局”战略。打造新业态。开拓云市场,开通网上商场、微信社群、直播间等新媒体平台,为产销搭建对接平台,畅通对接渠道,发挥电商平台大数据优势,缓解信息不对称问题,实现产销精准对接。

    以品牌打造补链,增强市场竞争力

    品牌意味着品质的保障和信誉的凝结,是农业市场化与产业化进程的一种必然产物。品牌建设是农业现代化的标志,是深化农业供给侧结构性改革、提高农业综合效益和市场竞争力的重要抓手,是打通产业链堵点、畅通痛点、补上断点的重要方式。

    建立政府赋能农业品牌建设的长效机制,为优秀农业品牌健康稳定发展壮大更好地保驾护航。一是实施品牌强农工程,打造品牌体系。重点打造以地理标志农产品为核心、企业品牌为主体、区域公用品牌为龙头的农产品品牌体系。突出地方农业资源特色、品质特色、功能特色,体现历史沿革和文化内涵,依托特色农业资源,着力地理标志农产品开发,引导企业经营主体开展绿色农业品牌打造,促进品牌规模化发展。二是注重宣传推介品牌,讲好品牌故事。注重品牌推介,加强品牌传播,讲好品牌故事。主动对接中央媒体,深挖传统故事,深入宣传推介品牌。办好农交会、绿博会、有机博览会等大型展会,宣传农产品品牌,提高品牌影响力,为品牌成长提供有利的社会环境。利用互联网、电子商务和新媒体等多种促销手段,拓宽农产品产销渠道,同时加大农产品专业市场建设力度,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。三是搭建品牌创建平台,提升品牌影响。建立统一的农产品品牌创建发布平台,完善、规范和强化对农业品牌的推介、评选、推优等活动,鼓励农产品企业做好质量、做大品牌,努力打造一批知名的农业品牌和国际品牌。加快引导各类涉农企业、农民专业合作社等市场主体,通过品牌注册、培育、拓展、保护等手段,创建自身品牌,保护知识产权,努力打造以品牌价值为核心的新型农业产业。

    发展绿色农业是全面推进乡村振兴的根本之举,打造绿色农业新高地,要深刻认识到品种、品质、品牌、标准化生产之间相辅相成、有机统一的关系,要始终坚持“夯实品种之基、强化品质之本、创建品牌之要、标准化贯穿全程”原则,强化绿色导向、标准引领和质量安全监管,发展绿色生态农业,推进农业供给侧结构性改革,促进农业产品提质增效、农业产业提档升级。

    作者单位:中国绿色食品发展中心

    推荐阅读

    文章评论

    注册或登后即可发表评论

    登录注册

    全部评论(0)