• QQ空间
  • 回复
  • 收藏

花生叶片发黄,可能不是病,而是缺铁引起,教你如何预防和防治

果蔬种植 2019-11-12浏览量 8662

花生叶片发黄,在花生整个生育期比较常见,从苗期开始,一直到收获前,叶片都有可能出现黄色。

提到花生叶片发黄,不少朋友第一反应是不是生病了,这很正常,毕竟很多病害所表现出来的症状,叶片发黄是常见之一,但除了病害外,农户们还要注意缺铁的原因。

生产许可证编号:SC13150010207253产品标准号:Q/AL 0002S厂名:重庆市涪陵区艾磊食品有限公司厂址:重庆市涪陵..
花生缺铁时,观察花生的新叶叶脉出现黄色,再观察下部的叶片和叶脉,依旧保持着绿色,如果缺铁严重时,上面的新叶能变成白色,叶脉处失绿变黄,影响花生的正常生长,降低花生的产量。

花生对于铁元素比较敏感,一般情况下,导致缺铁现象出现的原因主要有3点:
1、土壤条件
如果花生种植在土壤贫瘠的地块,或者常年重茬种植的地块,以及相对低洼的地块时,铁元素相对会有所减少,在这种情况下生长的花生,很容易出现缺铁现象。
2、多雨天气
如果某个区域,在花生生育期内,经常出现降雨,产生淋溶性渗透,经过一系列的反应后,会导致土壤中的铁元素降低,进而形成缺铁现象。
3、施肥错误
在花生施用底肥以及追肥时,过于注重氮、磷、钾大量元素的使用,而忽略了微量元素的使用,尤其是氮肥过量的情况下,缺铁现象还会加重,一方面铁元素含量少,另外一方面,还影响铁的吸收,最终出现黄叶。
针对缺铁导致的花生叶片发黄,老高建议农户们,提前预防为主,防治为辅的策略。
1、花生播种前,可用0.1%硫酸亚铁进行浸种,浸种过后,放到干燥的阴凉处,晾干后即可播种,很好的避免花生缺铁引起的黄叶。
2、花生播种时,在施用底肥过程中,除了氮磷钾外,可以加入硫酸亚铁,每亩不用过多,2-3千克左右即可,当然,施用一些有机肥也可以起到一定的补充效果。
3、当田间花生已出现了黄叶,可及时喷施0.2%-0.3%的硫酸亚铁溶液,根据黄叶的情况,间隔7天左右,可再次喷施。
以上就是老高给大家说的花生因缺铁黄叶的相关内容,希望大家看完后,能够有所收获。

0
赏分
¥赏RMB

说点什么

HOT •推荐
  • 揭开柑橘叶脉黄化之谜

    揭开柑橘叶脉黄化之谜

    管理员 2019-10-25

    生理黄化是种柑路上的你必须直面的问题,因为它的出现预示着树势衰退的开始,而后产量下滑,果品下降,生产..

  • 果树整形修剪秘笈(完整版)

    果树整形修剪秘笈(完整版)

    管理员 2019-10-25

    在果树栽培生产上,当前常用的树形有很多,根据果树种类、品种不同,栽植地的自然环境、栽植距离、栽植方式..

  • 发布主题
    他的帖子
    花生叶片发黄,可能不是病,而是缺铁引起,教你如何预防和防治 大蒜如何管理才能高产,大蒜高产管理技术! 葡萄根癌病你了解吗?怎么治疗、预防,这篇文章为你讲解 葡萄成熟期鸟害猖獗,有什么办法没 实力总结!葡萄果实第二次膨大期该注意的问题 大棚里怎样种出甜葡萄?教你三招! 苹果疏果定果有学问,巧留果才能增效益! 今年的百香果太难种了?不清楚这些,年年都难!
    广告合作 TEL : 18858868878
    广告

    © 版权所有:重庆丰朕企业策划有限公司

    © 网站名称:乡村发展网

    跟帖评论自律管理承诺书 违法和不良信息举报:023-110 客服QQ:773987997 微信/手机:18996816733 座机:02372261733

    工信部备案号:渝ICP备12005073号-2

    渝公网安备 50010202000613号

    用户打赏列表
    关闭
    好友
    朋友圈
    收藏夹