您好!欢迎来到乡村发展网
通行证 注册 | 登录 登录 登录

乡村发展网

分享
  • 收藏
    X
    苹果
    8
    0

    1.施肥问题及施肥原则

    针对苹果生产中有机肥料投入数量不足,部分果园立地条件差,土壤保水保肥能力差,集约化果园氮磷化肥用量普遍偏高。非石灰性土壤老果园土壤酸化现象普遍,中微量元素钙、镁和硼缺乏时有发生。石灰性土壤地区果园铁、锌和硼缺乏问题普遍。部分地区果农对基肥秋施的认识不足以及春夏季果实膨大期追施氮肥数量和比例偏大等问题,提出以下施肥原则:

    1)增施有机肥,提倡有机无机配合施用;依据土壤肥力条件和产量水平,适当调减氮磷化肥用量;注意钙、镁、硼和锌的配合施用;

    2)与高产优质栽培技术(起垄栽培、果园生草、水肥一体化、下垂果枝修剪等)相结合,根据树势和产量水平分期施用氮磷钾肥;

    3)出现土壤酸化的果园可通过施用硅钙镁肥或石灰改良土壤。

    2.施肥建议

    1)亩产4500公斤以上的果园:氮肥(N20~30公斤/亩,磷肥(P2O510~15公斤/亩,钾肥(K2O15~25公斤/亩。

    2)亩产3500~4500公斤的果园:氮肥(N15~25公斤/亩,磷肥(P2O58~12公斤/亩,钾肥(K2O15~20公斤/亩。

    3)亩产3500公斤以下的果园:氮肥(N10~20公斤/亩,磷肥(P2O56~10公斤/亩,钾肥(K2O10~20公斤/亩。

    早熟品种、或土壤较肥沃、或树龄小、或树势强的果园施有机肥2~3/亩;晚熟品种、或土壤瘠薄、或树龄大、或树势弱的果园施有机肥3~4/亩。土壤缺锌、硼和钙的果园,相应施用硫酸锌1~1.5公斤/亩、硼砂0.5~1.0公斤/亩、硝酸钙20公斤/亩左右,与有机肥混匀后在9月中旬到10月中旬施用(晚熟品种采果后尽早施用)。

    化肥分3~4次施用(晚熟品种4次),第一次在9月中旬到10月中旬(晚熟品种采果后尽早施用),在有机肥和硅钙镁肥基础上氮磷钾配合施用,适当增加氮磷肥比例;第二次在来年3月中旬萌芽后进行,以氮磷肥为主;第三次在来年6月初果实套袋前后进行,根据留果情况氮磷钾配合施用,增加钾肥用量;第四次在来年7月下旬到8月中旬,根据降雨、树势和产量情况采取少量多次的方法进行,以钾肥为主,配合少量氮肥。在10月底到11月中旬,连续喷31%~5%的尿素,浓度前低后高,间隔时间7~10天。


    0
    打赏
    收藏
    点击回复
        全部留言
    • 0
    更多回复
    分享