• QQ空间
  • 回复

如果你感到寂寞,你就去内蒙喝酒

旅游攻略 14天前 人气:3727



一提到内蒙古,首先就能想到的就是一片绿色的大草原,漫山遍野的小羊羔,跟它们后来在盘子上的模样。



奔着草原跟羊羔去的游客,在目之所及地想我们所想之后,带领我们游览的内蒙人的初心暴露出来了。你可能会记得你是如何跟随内蒙人的祝酒歌坐到酒桌上的,但你绝对不会记得你是怎么从酒桌上下来的,换句话讲,你根本下不来。 



喝了内蒙人敬来的酒,人生的路不回头。你能记住的只有你喝了很多酒,白天旅游看过的一望无际的大草原,漫山遍野的小羊羔,全都被马桶盖对面、你的一泻千里,一吐而过。我现在能理解,为何江湖上的人不愿意跟内蒙人在酒桌上谈生意,因为谈的生意已过半,就被内蒙人灌懵,后面的话都说不明白,因为想说的,都在酒里了。 


我不敢跟内蒙人刚酒


对内蒙人来说,“喝”不意味着小酌。正常情况下,“喝”已经到达了“刚”的地步。一直喝证明的是肚量大、容量大,不过内蒙人胃量就那么大,内蒙人也是人,人类的生理器官是我们能想象到的,但我们想象不到的是,他们可以一直喝,喝了吐,吐完了接着喝。



放眼全国,在人们印象里,东北人能喝。小老妹儿能喝到后半夜,喝的猛烈,有态度,喝到位的时候,谁都不服,但不服的时候不能遇见内蒙人。这容易在东北人喝到独孤求败、就此收手的时候招致内蒙人的回马枪。



我亲眼见过内蒙人的喝酒传说照进现实,远方来的内蒙客人与我朋友一起喝酒,从中午喝到下午五点。内蒙人面不改色心不跳,我朋友,一河北壮汉,喝睡了,睡到晚上九点才醒,天都黑了,内蒙人都不困。


见识过内蒙人酒力的一般不想再来二回。我相信,平日里一顿饭喝七八瓶淡爽啤酒的辽宁人,都不愿意轻易跟内蒙人刚酒。东北人的酒按箱分配,内蒙人,一喝就是一桌子。 



不仅量大,喝的酒度数也高,30度起跳,他们就是草原上行走的“酒精灯”。



 “酒精灯”们欢迎来自全国各地卖火柴的游客们,点燃它们热情好客的那蔟小火苗,可你说谁敢点内蒙人呢?他们不点游客就不错了。



至今我都没去过内蒙,虽然我对那里的草原一直很向往,但考虑到我的酒量,我还是练一练再去吧。 


内蒙不喝无肉的酒


我曾经咨询过内蒙旅游带队人员,一般怎么领游客玩。对方说如果游客没有指定非得去哪里的需求的话,基本上是白天坐车穿越草原,晚上喝酒,喝到第二天坐不了车的状态,就伺候到位了。 


我寻思游客又不是傻子,别人灌自己酒怎么能看不出来呢,还生让人灌呐?我翻看了这个司机的朋友圈,发现不是内蒙人生灌的,当游客走进蒙古包,一桌子羊肉摆在他们面前,蒙古包主人端着酒、唱着祝酒歌就走向前来了,祝酒歌能激起游客的喝酒欲望。这种氛围,不让游客喝,游客都忍不住喝。



来了内蒙,内蒙人会用肉款待客人,量大管饱,还很香,吃肉成为了游客前往内蒙古的目标前三名之一,即便平日里顿顿不离肉的人,也想亲自到大草原上体会一下那种大口吃肉的痛快,在草原上吃肉,明显跟在家里吃的感觉不一样。在家吃是饱腹,在草原上吃叫征服。



酒经常跟肉一起出现,因为这两者在一起吃,有一种六亲不认的升天感受。不论是啤酒还是白酒,内蒙总能给你一种不喝到位不让走的感觉。每当你喝不动的时候,就会被内蒙人的眼神绑架,眼神里传递一个信息:是肉不好吃还是酒不好喝? 


游客想了想,肉好吃,酒也好喝,要不歇一会再来一轮,于是第二轮就开始了。肉凉了没关系,烤一烤,接着吃。



对游客来说,短短几天就能被培养成酒蒙子,即便是喝撑了,喝怕了,临走也得带点内蒙特产,带牛肉干、奶酪等零食的都是弟弟,带草原白酒的才是游客中的老大哥。



草原白酒,俗称闷倒驴,字面意思。把闷倒驴带回家,你就看吧,很少有人跟你刚酒,如果有人拿着莫吉托之类的鸡尾酒灌你,你就把你在内蒙的传说讲给他听。 


当代酒蒙子懵酒现象考


内蒙人这么能喝,不只是在招待客人的时候才表现出来。他们平日里的酒蒙子状态,已经从草原中心、街边小摊、高楼深处等地方扎根,融进内蒙人的灵魂里了。 


著名醉酒学者李诞就是这么个纯粹的内蒙人,纯粹到不是在喝酒就是在喝酒的路上。



内蒙的路边上,人们白天吃肉,晚上喝酒吃肉,喝到第二天起来发现:诶?我是不是昨天喝酒没喝到位?



我甚至怀疑全国夜生活持续最久的是内蒙,不是说内蒙蹦迪蹦得有多厉害,关键是这酒一喝酒没个完。夜生活不持久,这么喝,哪个饭店能受得了?



内蒙人把喝酒的战线拉长,把气势撑足,这其中的原因,跟内蒙作为大大大大省,地广人稀是分不开的。因为人稀,所以寂寞,喝酒能让彼此熟悉起来,这种联络感情的利器,内蒙人当然不能放过,所以一旦上了内蒙人的酒桌,就要做好打持久战的准备,杯子只要是端起来,就放不下来了。



将热情融在酒里,还有一个原因是因为冷。高中地理学的内蒙古高原别忘了,中国四大高原之一,平均海拔一千米,一到冬天,西伯利亚的冷空气了解不?直接打在内蒙人的脸蛋子上,有一种被冻带鱼抽打的冰冷感受。 



白酒能让人暖起来,但显然天气的冷不能用一两杯酒缓解,要不然内蒙人能喝的美名也不能传出去。 


能喝的内蒙人依然在地广人稀的大省等待着各地好朋友的到来。和陌生人面对面,卸下所有防备,喝得忘记烦恼、忘记工作、忘记琐碎的麻烦,这大概是内蒙人给奔向这里的社畜最好的礼物。 


前往的人当然也讲究礼尚往来,话不多说,都在酒里了。


-end-


0

大神点评(0 )

更多回复

说点什么

HOT • 推荐
  • 如果你感到寂寞,你就去内蒙喝酒

    乡村发展网51评论14天前

    一提到内蒙古,首先就能想到的就是一片绿色的大草原,漫山遍野的小羊羔,跟它们后来在盘子上的模样。奔着草原跟羊羔去的游客,在目之所及地想我们所想之后,带领..

  • 南极!南极!

    乡村播报51评论1个月前

    小时候,听到人们说起南极,总觉得那就是天涯海角啊!怎么可能有人去?现在!到南极旅游的机会越来越多,普通游客去南极旅游更容易了!根据自然资源部发布的《赴..

  • 中国最火十大深夜食堂

    乡村播报51评论1个月前

    你有凌晨出门觅食的经历吗?一般人都有~真正的中国人凌晨都吃啥?撸串泡面小龙虾…现实生活中只在深夜营业的餐厅不多,但走遍祖国大地,哪里都不缺一条美食夜市..

发布主题

© 版权所有:重庆丰朕企业策划有限公司

© 网站名称:乡村发展网

工信部备案号:渝ICP备12005073号-2

公安备案号:

跟帖评论自律管理承诺书 违法和不良信息举报:023-110 客服QQ:773987997 微信/手机:18996816733 座机:02372261733
好友
朋友圈
收藏夹