• QQ空间
  • 回复

“来生,再也不爱你”

乡村头条 8个月前 人气:34465

 

他家贫穷,大学是靠自己打零工和卖血的钱念完的。她富有,是城市姑娘,父母是高干,家里有保姆。第一次去乡下时,她认不清麦苗和韭菜。他和她初次相见是在场上。她忽然来例假,染红了白裙子,却浑然不觉,还在和同学有说有笑。他看见后脸红了,脱下自己的上衣让他围在腰间。那一刻,是她一辈子也难忘的。之后是缠缠绵绵的四年恋爱,她试图帮他,而他不肯:男人哪会用女孩子帮忙?

毕业时,他们本来免不了天各一方,但她死心塌地地跟着他走。家里人反对,几乎与她反目,她却认定这男人是她想要的。她有一只珍贵的玉镯,是母亲给她的。到小城后,看见家徒四壁,她摘下了玉镯。是的,在这样的地方哪里用得着戴玉镯啊!不久,她怀孕了。见她反应厉害,他跑到附近的山上为她摘山杏,不料一脚踩空,从山上摔了下去。这一摔,几乎摔掉了她和他的未来。她常常这样想:如果他不去摘山杏呢?可是,这个世界从来没有如果。他瘫了,家里的一切都靠她。父母来接她,毕竟在小城里的一生可以预见。是的,谁都能想像以后的生活会是什么样子。但这最后的机会,她仍然拒绝了。为了给他治病,她卖掉了那只镯子,接受父母给的钱。到底是父母啊,看见固执的女儿这么苦,心疼了。她挺着个大肚子挑起家里的重担。在田里摘菜不留摔倒了,她流产了,躺在冰冷的病床上她流泪了……

他们依然在小城过着贫苦的日子,她当中学教师,他病退在家翻译一些书。她早已没有了大城市姑娘的骄傲,低下头来做一切,和小菜贩讨价还价,买廉价的衣服……与当地的女人并无二致。大夫说她丈夫不可能再站起来了,可她还是坚持给他按摩,十几年如一日,并不指望奇迹发生,只希望他的腿不萎缩。35岁那年,她听说有位大夫针灸功夫好,但要翻过一座山才能找到那位大夫。她找来一辆平板车,每两天就拉着他翻山去扎针。风雪中,她弓着背,艰难的往前走。他看着她的背影,哭了:“下一辈子,我再也不要遇到你,再也不爱你。因为,你太苦了。”所有人都希望来生再爱,可他却说“来生,再也不爱你”。奇迹是在一年后出现的,他的腿居然有了知觉,慢慢能走了。好事成双,他写的论文在国际上获了奖。有许多人来找他,他也四处讲学,同时讲这十几年自己在轮椅上的生活,讲自己背后的那个女人。谁也没想到会有这一天,谁也没想到柳暗花明了。

法国请他去讲学三年,他犹豫了。她说“:去,一定要去,这是千载难逢的机会”。这时,36岁的她已初露沧桑端倪,黑发里有了白发,眼角堆起了皱纹,衣服永远是过时的,身体有些发胖,再也没有了当年的样子;而他正是最好的时候。法国,是多么浪漫的国度啊!有人当心他会一去不回,问她:“你不怕吗?”她摇摇头说:“他和她的爱情经历了这么多还那么脆弱,那就一定不是爱情”。三年后,他要回来了,留在了北京。他叫人稍来了口信,说他做的第一件事就是去小城接她,但没有告诉她准确到达的时间,只是说这几天回来,想给她一个惊喜。从听到他回来的那一天起,她每天都在车站等他,凡是从北京来的车,她一辆也没放过。早出晚归,可她始终没有等到他,她除了等他她不知道还能做什么。一晃十多年过去了,他就像人间蒸发了无音讯……

而她,无论刮风下雨都没有停止过去车站等他…62岁那年。在她生命灯枯油尽时,她穿着曾经围在腰上那件上衣,说:“来生,我再也不爱你了,你的爱好苦。”她离开了,带着遗憾。在她出殡的那一天,天空阴霾像在诉说着无数的悲哀……天上飘下一张发黄的旧报纸,落在她的棺上,上面刊登着一则新闻:X年X月X日,从北京来的一辆客车发生意外滚落山涯,无一生还者……左边却刊登着他在法国发表的论文:来生,我再也不会让你爱,因为你的爱让我心疼,你的爱实在太苦。一阵风吹来,报纸慢慢的随风而逝………



2

大神点评(0 )

更多回复

说点什么

HOT • 推荐
  • 扶贫日 重庆100名贫困肿瘤患者接受健康扶贫免费治疗

    美好心情51评论1小时前

      消费日报网讯 “自全国第六个扶贫日开始,医院将针对农村贫困肿瘤患者家庭实施免费诊疗扶贫活动,免费收治100名肿瘤患者。”10月17日,是我国第六个扶贫日。..

  • 千吉国际女神俱乐部“万馆计划”在上海世博园区正式启动

    古国网51评论8小时前

    2019年10月11日下午,上海世博展览馆1-2号馆(浦东新区国展路1099号),RA组织3.8万人集聚而来,一场“女神香车,世博相约,千吉国际女神俱乐部荣耀盛典,暨千吉国..

  • 蓝黛丹尼内衣 为无数女性创造奢华舒适的惊喜

    古国网51评论13小时前

      蓝黛丹尼内衣 为无数女性创造奢华舒适的惊喜  蓝黛丹尼是专为东方女性打造的内衣品牌,蓝黛丹尼希望所有追求品质生活的当代女性,能够享受“皇室的奢华之..

发布主题

© 版权所有:重庆丰朕企业策划有限公司

© 网站名称:乡村发展网

工信部备案号:渝ICP备12005073号-2

公安备案号:

跟帖评论自律管理承诺书 违法和不良信息举报:023-110 客服QQ:773987997 微信/手机:18996816733 座机:02372261733
好友
朋友圈
收藏夹