返回
资讯
发布
乡村经济 师院大学生赴多地调研,助推湖羊产业提质增量
      湖州师范学院商学院宣传 1个月前 07:52
  • 8542

师院大学生赴多地调研,助推湖羊产业提质增量

为深入了解乡村振兴战略,加速推进现代畜牧业示范建设,7月8日至7月14日,湖州师范学院商学院“汇聚青年力量,助力乡村振兴”暑期社会实践团成员先后前往湖州吕山乡湖羊风情小镇、吴兴区八里店镇百念亩东北明锋湖羊合作社以及吴兴区塘红村湖羊基地调研,寻找湖羊产业生产的关键因素和优化产业结构方式,及湖羊产业发展中存在的制约因素。

以湖羊为中心建设美丽乡村

7月12日上午,实践团成员来到湖羊风情小镇吕山就羊群孕育关键性突破和产业结构优化等内容展开调研。实践团成员在负责人的带领下,先后参观湖羊养殖基地、饲料制作基地、育种基地。

图为湖羊养殖基地

据悉,吕山乡以打造湖羊风情小镇为目标,积极响应建设美丽浙江和乡村振兴。长兴人民秉持着“大气开放、实干争先”的信念不断创造湖羊产业链高新发展,从曾经的散户经营到如今打造湖羊品牌集聚效应。以湖羊为特色的吕山立足于得天独厚的资源,集思广益,不断创新农畜产业链。

寻找薄弱环节,借助专业知识提升产业水平

经过对吴兴区八里店镇百念亩东北明锋湖羊合作社和塘红村湖羊基地的调研观察,实践团成员发现如今湖州地区的湖羊产业存在着湖羊群防疾防疫问题一直未能得到根本性的解决、产业链单一等情况,成为湖羊产业发展的短板。

据悉,为预防湖羊群由于羊黑快疫导致的突然死亡,明锋湖羊合作社近几年致力于湖羊的标准化管理上,不断增加人力和物力来保障湖羊生活环境的干燥整洁,并对一岁湖羊每年春秋两季各进行1次四联苗(羊炭疽、羊快疫、羔羊痢疾、羊肠毒血症)的注射,降低湖羊减产风险。

7月13日,实践团队走进湖州市吴兴区塘红村,经过采访养殖人员得知,在不同季节羊饲料的配比情况不同,最终导致羊肉的口感也不尽相同。而根据当地的工作实际,难以顺应湖羊的喂养方式,从而影响湖羊繁殖及肉质。在湖羊品牌推出的过程中,羊肉口感达不到统一,饲料和屠宰的标准达不到大型客户的要求,品牌因此难以推广。针对这项问题,实践团成员结合专业所学,从规模养殖和政策支持角度提出建议,力争把湖羊产业进一步做大做深,促进产业发展、农民增收。

图为实践团成员与合作社负责人探讨湖羊发展问题

农村湖羊产业振兴道阻且长,在发展历程中要善于抓住关键问题,不断探索,寻求最佳的解决方案并落实下去。湖羊产业链的发展不仅仅需要政策的支持,更需要专业化的培训与管理,扩大产业规模,推动产业融合,延伸产业链。实践团成员将借鉴以湖羊为动力的经济发展经验,为实现乡村振兴不断积聚力量,助力推动传统农业发展。

商学院

“汇聚青年力量,助力乡村振兴”暑期社会实践团

通讯员:金建敏 陈志辉


共有0人打赏
更多
      全部评论
  • 0
评论加载中……
用户打赏列表
关闭
好友
朋友圈
收藏夹

海报