• QQ空间
  • 回复
  • 收藏

重庆石柱:向家坝的木柴“会说话”

乡村头条 2019-12-02浏览量 3511


图1

  今日农网-《今日农业》杂志 (记者 敖军 通讯员 谭华祥 龙泓)为充分挖掘土家百姓原生态的生活艺术,弘扬山区人民勤劳朴实的生活作风,引导村民用自己的创意和双手扮靓美丽家园,美化农村环境,推动乡村振兴。连日来,重庆市革命老区石柱土家族自治县中益乡坪坝村在向家坝大院开展了以“柴”艺比拼为主体的“新时代文明实践在身边”活动。


图2

  聂国发是向家坝所属田坝组的组长,当天一大早,他匆匆吃过早饭,率先忙活起来。先用木板钉好框架,将柴垛隔成三格,然后把杂柴堆在下面,将切得齐整的圆木放在上面,摆出一个高低起伏的波浪形状。小半天功夫,一个整齐美观、造型新颖的柴垛就成型了。最后,还用木板拼几个字作为柴垛的创意主题,聂国发抹了一把额头上的汗水,不假思索地说:“就拼个‘加油干’。”(如图1)


图3

  80岁高龄的村民刘兴林也毫不示弱,年纪大了体力跟不上,他就拉着参加活动的村干部和部分社工一起干。刘兴林常年和老伴两个人在家,随着生活水平的提高,家里的常用能源早已变成了电和煤炭,木柴也就冬天烤火用一下,但勤劳的老两口一直保持着捡柴的习惯,家里的柴草塞满了阁楼,堆满了后院,在正门旁边也堆了一大堆,杂乱的柴堆与崭新的楼房、干净的庭院极不相称,不仅影响了美观,还有消防安全隐患。这次的柴艺比拼活动,解除了刘兴林的这一“心病”,在大伙的共同努力下,原来的乱柴堆变成了“花台”,柴垛摆上几盆鲜艳的盆景,与竹片拼成的“美”字相得益彰。(如图2)

  村民们铆足干劲,开动脑筋,八仙过海,各显神通,有的一家人埋头苦干,有的则请邻居和村干部一起帮忙,原本略显冷清的院落热闹起来,大家欢声笑语,其乐融融。(如图3)


图4

  就这样,向家坝“疥癣”一般的乱柴堆变成了一个个别出心裁的工艺品,“和”“孝善”“顺”等字样镶嵌其中,村民们纷纷用创意主题表达自己朴实的心愿和对美好生活的向往。(如图4)



0
赏分
¥赏RMB

说点什么

HOT •推荐
  • 涪陵日丰—助推全民健身品牌企业!

    孤独狼 2019-12-15

    乡村发展网讯(姜六)2019年I2月15日涪陵日丰羽毛球俱乐部年终对抗赛圆满落幕!    卓越成就品牌,创新领航未来,信誉赢得信赖。涪陵日丰秉承日丰优秀企业文化积极投身社会公益。于2018年初赞助成立了涪陵日丰羽毛..

  • 润物无声,教泽长流

    润物无声,教泽长流

    王峰 2019-12-14

    润物无声,教泽长流 ——子夏文化园开园仪式暨中国首届卜子文化节本网讯(王峰 胡天生)报道     2019..

发布主题
他的帖子
清义轩教育集团:产教融合公益减负 打造幼儿园教育高地.. 四川:部门联动 根治拖欠农民工工资问题 丰都县龙河镇:举办“不忘初心 牢记使命”主题教育专题党课.. 重庆市丰都县健康扶贫成效明显 重庆市城市管理局局长谢礼国一行到涪州书院调研.. 重庆合川:家传“豆腐乳” 传统工艺创新制作.. 重庆涪陵:陈氏宗亲委员会挂牌仪式在陈家花园举行.. 橙纽妞获第三届涪陵纽荷尔脐橙采果节“脐橙大王”银奖..
广告合作 TEL: 18858868878
广告

© 版权所有:重庆丰朕企业策划有限公司

© 网站名称:乡村发展网

跟帖评论自律管理承诺书 违法和不良信息举报:023-110 客服QQ:773987997 微信/手机:18996816733 座机:02372261733

工信部备案号:渝ICP备12005073号-2

渝公网安备 50010202000613号