• 分享
  • 收藏
    X
    黑龙江杜尔伯特蒙古族自治县克尔台烟屯村 村民失地多年无人问津
    • 明天会更好-1331078天前
    147
    0

    民以食为天,农以耕为本。目前,黑龙江省已经全面掀起春耕生产热潮,而对于杜尔伯特蒙古族自治县克尔台乡烟屯村的二百多户村民来说,能种地或有地可种,是他们的奢望。在这春耕时节,他们却在家里观望着,叹息着。因为他们无地可种,无粮可收!一到每年春天的这个时候,他们都在观望着,叹息着。 一到硕果累累的秋天,看着别人都兴高采烈的享受着金秋的喜悦,而他们只能望秋叹息,心中充满无限愤怒和怨恨。这个村的大部分村民都是家中人多地少,没按人口分地一年到头除了清闲,就是家中的日子捉襟见肘, 一些年轻人都被迫离开村子,外出打工维持生活。 村家的孩子八岁了,至今没分地像这样的村民还很多存在着土地分配不均或被他人占用等问题。

    据村民张丽、白福军、王国朋等人反映:

    一、村办小学原有耕地未返还村里

    杜尔伯特蒙古族自治县克尔台乡烟屯村小学上世纪为 村办小学,由于教师工资待遇等都有村里承担,烟屯村委会分给烟屯村小学土地 400亩,学校每年以土地承包的方式解决教学以及教职工工资。自2001年,全国开展农村中小学重新布局的“教育改革”, 黑龙江省实施教育改革“撤点并校”, 民办教师转为公办教师资格,该校现已更名为杜尔伯特蒙古族自治县科尔台乡蒙古族学校。约400亩土地仍归学校所有,每年克尔台乡政府、 克尔台乡烟屯村蒙古族学校对外承包。记者以包地为名给该校校长电话沟通,校长说,学校有七、八百亩地, 承包费每亩300元,今年已经全包出去了。 明年可以提前联系。

    二、900亩土地数字不符,村民不解

    2014年—2020年间,克尔台乡烟屯村村民梁禄军承包烟屯村950亩土地,2020年合同到期,终止合同后,杜尔伯特蒙古族自治县烟屯村村委会在杜尔伯特蒙古族自治县农经中心交易平台拍卖土地1034亩。村民不解,多出的84亩土地是从何而来?是在草原新开垦的吗?如果是开垦的草原是否存在违规违法行为?

    根据《中华人民共和国村民委员会组织法》第二条:基层群众性自治组织,实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。村民委员会办理本村的公共事务和公益事业,调解民间纠纷,协助维护社会治安,向人民政府反映村民的意见、要求和提出建议。

    我国《农村土地承包法》第3条规定,“国家实行农村土地承包经营制度。农村土地承包采取农村集体经济组织内部的家庭承包方式,不宜采取家庭承包方式的荒山、荒沟、荒丘、荒滩等农村土地,可以采取招标、拍卖、公开协商等方式承包。”第32条规定,“通过家庭承包取得的土地承包经营权可以依法采取转包、出租、互换、转让或其他方式流转。”依照上述规定,农村土地只能采取承包经营制,不能采取租赁经营制。土地租赁业只能是在家庭承包经营后承包方对外出租,村委会不能对外出租。因此,村委会对外签订的租赁合同,实质上是土地承包合同。

    《农村土地承包法》第48条规定,“发包方将农村土地发包给本集体经济组织以外的单位或者个人承包,应当事先经本集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上的村民代表同意,并报乡镇人民政府批准。”因此,村委会在未经三分之二以上村民或村民代表同意的情况下,无权对外发包土地。

    《土地管理法》第10条规定:农民集体所有的土地依法属于村农民集体所有的,由村集体经济组织或者村民委员会经营、管理;已经分别属于村内两个以上农村集体经济组织的农民集体所有的,由村内各该农村集体经济组织或者村民小组经营、管理;已经属于乡(镇)农民集体所有的,由乡(镇)农村集体经济组织经营、管理。



    0
    打赏
    收藏
    点击回答
        全部回答
    • 0
    更多回答