• 分享
  • 收藏
    X
    辽宁大石桥:企业侵占农民土地 有关部门弄虚作假
    • 明天会更好-1331071个月前
    856
    0

    土地是农民的命根子,但是在辽宁大石桥市却有这样一桩事。

    辽宁省大石桥市百寨办事处高庄村李加顺等47户村民的37亩口粮田土地被辽宁省大石桥群星矿产品加工厂(以下简称群星矿产)占用污染达10年之久。这47户中的42户村民于2020年12月份在高庄村村委会领取了辽宁省大石桥市颁发的《农村土地承包经营权证》,这个土地经营权证却是一纸空文,他们的土地已经被“群星矿产”侵占。

    2010年11月份,“群星矿产”开始在大石桥市百寨办事处高庄村(以下简称“高庄村”)建设厂房,厂房所在地包括高庄村村民李加顺等47户村民的口粮田。“群星矿产”先后通过洒炉灰、用推土机碾压、挖水坑等方式对土地进行破坏。

    “群星矿产”占用农民口粮田的整个过程,时任高庄村村委会没有召开村民大会,没有村民代表会议记录,没有走村里“一事一议”流程,有关部门也没有通知拥有土地经营权的村民本人,全部暗箱操作,农民分文补偿也没有,完全没有话语权。

    2017年11月,辽宁省大石桥市南楼国土分局在没有高庄村任何人参加的情况下,同“群星矿产”私自对占用的这块口粮田进行测量,但测量出的图却被村民发现了很多漏洞。

    漏洞一:大石桥市南楼国土局成立于2009年,而这份测量图却显示该局局长赵春峰2006年7月就在该地图上签字。

    漏洞二:图中把13085平方米的耕地(其中包括47户口粮田)全部写成是荒地,而实际上这47户口粮田历史上就是耕地,当年玉米年产量在600公斤左右。

    漏洞三:测量图没有同原档案图相匹配和对照,存在诸多明显不符合事实的情况。



    辽宁省营口市大石桥市百寨办事处高庄村民,42户村民捧着刚刚拿到的《农村土地承包经营权证》,控告辽宁省大石桥群星矿产品加工厂(以下简称群星矿产)侵占村民口粮地十余年之久,不给分文,也不退出,欺上瞒下,巧取豪夺,侵占污染我们47户32亩口粮田土地。

    一、土地确权证来源

    1、辽宁省大石桥市高庄村47户村民的口粮地(耕地)承包于2004年(位于门口地大壕下,大车道东,从1947年土地改革以来该地块就是耕地,而不是有关部门所说的废弃荒地)。

    2、2017年6月19日,全国土地普查时,经过确认,高庄村47户所拥有的土地确属村民口粮地。

    3、2020年12月,有42户村民领到了《土地承包经营权证》,5户未领(其中有2户户主死亡,2户有矛盾,1户住外地),这块地共47户。

    4、2008年大石桥市百寨办事处高庄村村委会证实了高庄村47户村民的口粮地未被征收,证实当年是大石桥市土地储备中心向高庄村拨付征地补偿安置费196275.00元,证实该补偿款是荒地补偿,跟47户村民口粮田没有关系。

    “群星矿产”2010年之后侵占辽宁省大石桥市百寨办事处高庄村47户村民的口粮地(耕地)家庭承包没有上级征收47户村民口粮地(耕地)的批文,是以2006年辽宁省审批高庄村未利用地3.9843公顷为借口,混淆是非、上下串通,蒙混视线,越界侵占大车道东47户村民的口粮地(耕地)

    2003年高庄村村委会与“群星矿产”签的11亩荒地出让合同是在大车道西,而不是在大车道东的口粮地(耕地),而“群星矿产”所占的土地26亩,加上“群星矿产”2018年把厂房出租给侯锡顺后,侯锡顺又扩占6亩,总计共占32亩。原文链接http://www.nyxun.com/article/1093.html



    1
    打赏
    收藏
    点击回答
        全部回答
    • 0
    更多回答
    问题分类
    扫一扫访问手机版