X
    我和石鱼说话
    • 七月 2019-01-02 13:21 13:21

我和石鱼说话
    原创 七月  2018-12-29 
            腊月来临,瑞雪迎春,“石鱼,石鱼”你在水下还好吗?
            自从,石鱼,你离开了我的双目,离开了属于你的自由,你的天空,你的太阳,你的季风,离开了你熟悉的北山坪,熟悉的点易洞,再也闻不到菜头的飘香,看不到那一抹胭脂红,听不到长江和乌江遥相对歌……

每到这个季节,我会眺望江面,面向石鱼的“家”——白鹤梁的方向!会在心里千万次的问候,幻想小鱼,阳光,江水……能捎上我的问候、关心和柔情,述说我的担忧、惆怅和哀愁!再把你的神奇,你的禅意,你的祈福!带回世界,带回人间!
           在很久很久以前,每到寒冬腊月,瑞雪迎春时,我能在家的窗口边,在青翠的江岸边,在北山山顶上……我都能看到你从碧绿江水里,一跃而出,江水拍打着你的身躯,河风吹拂着你的柔情,阳光温暖着你的俊美……
      儿时,因为太小,因为不会水,因为父母忙,不曾走近你,一睹你的芳容,只能听去过的伙伴兴高采烈的描述你,在远处静静的望着你,幻想你的模样,聆听你的传说。相传唐朝时尔朱(ér jū)真人在涪州(今白鹤梁)的江边修炼,得道后,在石梁上乘鹤仙去,故名“白鹤梁”。
           石鱼就诞生在充满仙气的白鹤梁上,十八尾石鱼就像你的孩子,你们快乐地生活在石梁上面,得到仙人的佑护,神灵的普照,飞来了仙鹤,引来了诗人,引来了“涪翁”(黄庭坚)。从此,你与仙鹤,长江,季风,诗赋,日月相伴!

长大,对你越发眷念,曾坐一叶扁舟,和我的先生,我的儿子一起,有幸走近了你的天地。赶上了,在蓝天下大江上与你最后的告别,亲眼看到了你千疮百孔又千锤百炼的身躯,看到了你的诗歌,读懂了你的传说,感悟到了你的禅意……因为,每当石鱼浮出江面,就预示着吉祥丰收!自古就有“石鱼出水兆丰年”的美丽传说!
          每一年,只有在当年的12月到次年3月,长江水枯的时候,你才会从水下露出来。每当,你从碧水中露出来时,你我都会尽情的享受这短暂而难得的瞬间!我看你的风霜,你看我的单纯,我看你的百炼,你看我的青春,我读你的传奇,你看我的世界!用心与你交流,用情与你对话!

你生活的天地并不宽,全长就一千六百米,宽仅有10到15米,自西向东延伸,呈一字形与江流平行,与北山和乌江对望。虽然空间有限,你却活出了精彩!在千百年来,你有过多少传奇,有过多少惊涛拍岸,又有多少文人雅士流连在你身边,留下太多墨迹诗赋,为你喝彩!
           你依附在白鹤梁廋长的身躯上,看似柔弱,却坚若磐石!身经千锤百炼,千百年来或在水下,与暗礁漩涡,飞沙走石迂回斗战,或在江上,与惊涛共舞,与骇浪拍案!承载着天地间的变换轮回,记载着长江的风云变幻!联合国教科文组织将你居住的白鹤梁,誉为“保存完好的世界唯一古代水文站”,享誉中外!

斗转星移,世事难料。因为三峡大业,你和白鹤梁一起,离开了喜欢的人世间,永沉江下,虽然你住进了耗资上亿的豪华宫殿,却失去了往日的自由,再也看不到阳光,吹不到季风,听不到江水拍打的歌声……
          自从,你生活在宫殿里,我却从来没来看过你,因我不忍透过狭小的玻窗,看到在水下的你,你的无奈和哀愁,你的哭泣和泪水,你的渴望和愤怒……

我真想祈求上苍,让我变成小鱼,变成江水,变成沙粒,流连在你身边,看你的风姿,听你的挽歌,说你的故事,讲你的传奇!
          尽管,你永远沉没于江下,但你百折不挠,作出牺牲的精神,你福祉社稷造福人类的灵魂,不会因你的沉没而消逝,而将永存人间!

打赏
    点击回复
        全部留言
    • 顺顺 村民 2019-01-03 08:34 08:34
      其他手机
      1楼
      新年伊始,蓦地遇见这样一篇怀念白鹤梁的美文,那份情感如此深沉而又真挚感人,仿佛让我陡地回到旧时光。那时,每到枯水季节,石梁露出水面,我们便会乘一叶扁舟,欣欣然驻足石梁,一任江风吹拂,江水漫过那些石刻,甚至打湿我们的裙角,那一刻,多么自由多么惬意!我们可以听见石鱼喃喃自语的声音,可以感受到江风与石梁的静默拥抱,“默然相爱,寂静欢喜”……有一天,当白鹤梁永沉江底,从此我们只能隔着玻璃窗对望,心底那份悲伤霎时便淹没了我。品读吾友七月的《我和石鱼说话》,不由想起席慕蓉的那首《楼兰新娘》,心情同样悲伤寂寥。当石梁独自静卧江底,以亘古的忧伤,再也看不到阳光,吹不到季风,听不到江水拍打的歌声…………今生今世,我将去向何方寻找那些石梁上的记忆呢?我的江城,我的石鱼,你们可曾安好?相信七月的美文,一定能唤起江城一代人满满的记忆,是为推荐!
    更多回复
    热门分类
    扫一扫访问手机版