一路向西.南疆行
第十天
昨晚一夜无梦。
今晨六点准时醒来,此时虽因时差关系不过当地四点来钟。习慢就是这样,一旦养成,变成固念,任时移境迁,也难轻易改变。
前两天夜宿三千八百米的高原上,彻夜难眠,总感心慌气短,不知何故,只以为身体抱恙,但白日无甚不适,所以概不在意。昨夜喀什夜市与当地人同桌闲聊至此,那人不竟失色,直呼“无知者无畏”。见他惊呼,心中不免忐忑,“敢问何故?”对方摇头,连称无数“胆大”。言来语往中方知前两夜的心慌气短乃高原反应之故。以我本来基础疾病加身,未出事故实乃万幸。
其实我何尝不知以己残身上到五千多米实属冒险,无耐心系“无限风光在险峰”之诱惑,所以才有“无知者无畏”之举。
在众人连连的“啧啧”声中,想想确有后怕,居然在无保障措施的情况下流连高原两天两夜,虽有小恙却全身而退,真乃庆幸矣。但本人心执愚念,虽受一惊,却无退心,对明年高原藏区之行的动念依然固执心中,且待明年。
南疆之行旨在人文,所以对颇有名气的喀什牛羊“大巴扎”(集市)早已趋往。晨十时(当地时间约八时),“巴扎”开市,但见“兵马未动,粮草先行”——早点摊位早已汤滚肉烂浓香飘荡。
此时大批牛羊、骡子、骆驼被车载人拉赶进场地,许多隆鼻鹰眼的国外游客和国内游人穿梭其间不停举起手机相机抓拍精彩瞬间,交易者无不微笑配合。此一点,画面甚为融洽。
告别“巴扎”,驱车前往叶城。途中景象皆为零星草地,忽然天降雨水,甚觉诧异。印象中这等地界应是无雨或少雨。许是我等少见多怪,若勿雨水,零星野草何以为生?
喀什地区萨车县,有十五世纪杰出的新疆维吾尔族女诗人阿曼尼莎汗陵,阿曼尼莎汗搜集整理的维吾尔古典音乐《十二木卡姆》词曲优美:
哪一坐花园里会有你这样的花朵?
哪一朵花前会有我这样会唱歌的百灵?
你那黛眉如柳叶,两梢如云鬓。
如鬓两梢似箭矢,射中我的心。
春天已来临,我却没有情人和花园。
像那失去花儿的百灵躲藏在萧瑟的秋天。
今日好生奇怪,一天之内观“大俗”赏“大雅”却毫不违和。此为南疆魅力。
夜入边境叶城县,二一九国道从零开始,“昆仑第一城”下,一脚踏住两地,一方在新疆,一方指向西藏!
爱花猫/2018年8月26日晚10点整
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