一路向西.南疆行
第十三天
高原的天空罕见地没有星星,这是北京时间七点整,也是民丰县城的凌晨五点钟。
夏未收尾,此时却有了秋的凉意。受世界第 十大沙漠暨第二大流动沙漠之吸引,我们特意避开高速公路,选择了一条需要穿越塔克拉玛干大沙漠的道路。
出城伊始,车子进入沙漠,凌晨的公路两边一片漆黑,偶有茁壮的树木立于其中,透过熹微的晨光,犹能看出胡杨木的剪影。
未几,天光打开,一种震撼的画面扑面而来。道路两旁的沙丘似是永无尽头地连向天边,我们的车子仿佛像大海里的孤舟,在孤寂中飘飘荡荡,又像一艘独艇,在茫茫的大海里劈波斩浪。
越往前行,沙漠公路两边的防风草开始凋零,窗外的风景也愈加荒凉,无垠的荒凉带有一种孤芳自赏的疏离。车窗外,那浑沌的沙漠孤傲到不食人间烟火。如果不是道路上偶有车辆驰过,认为自己被抛弃到了陌生的星球都不足为奇。
在这样的境况下,心不觉的就沉寂下来,虽然这种沉寂带有一种无奈与无力。这时你想不起世界的喧嚣、忘记了心中的不郁,不由会想到自己未尝不是尘世的一粒沙子,随风迁移,无能为力却顺势而为。
车子行进到沙漠中三分之一的塔中停下打尖,碰见一个年轻人,他瘦削面黑,一身尘土。此时他刚刚修整完毕,准备接着出发。与他攀谈中得知他是一位骑行爱好者,半年前从家乡湖北出发到西安,途中或乘火车或踩滑板,到西安后备上一辆自行车一路向西,游历了许多富于人文历史的地方。他告诉我们,他此次最终的目的地是尼泊尔与印度。
我想问他,骑行的意义何在?可终于还是三碱其口,因为我怕他反问:你认为你的南疆之行意义如何?因为,我沒有明确的答案,或者说是答案无力。
听着他淡定的语调,看着他从容的笑容,敬佩之情由然而生。多么奇妙的世界,多么微妙的感觉。突然发现这位“踏板歌”与藏区路上的朝圣者何其相似——心中都有神灵,虽然神灵并不具象。
我们背道而驶,他从我们今晨来的方向而去。前面,黄沙漫天,却有通往西藏的天路,他奔向了他心中朝圣的地方。我们,从他来的方向而去,前面有更广袤的沙漠等待我们去亲密接触,有沙漠尽头繁华的世界在向我们招手。
这时,刮起风来,沙借风势弥漫了视野空间,沙子不只在沙丘流动,也在公路的中央形成黄色的旋涡,随即覆盖了全部路面。幸好车子的密蔽功能极好,在昏天黑地中还能安然的呼吸。不由想起“踏板哥”来,此时的他有何规避措施?是否停骑找到了遮风之地?这时前面路边有一车辆停下,一男子下得车来迎着风尘不停拍照自拍,看来,这是一个极其自恋的男人。
风静处,无垠的沙丘波澜起伏,平静无恙,仿佛刚才的沙尘暴只是海市蜃楼或如南柯一梦。我坐在沙丘旁,微微而笑,静静地看着同行的她们在沙漠中嘻笑打闹、顾盼生姿,一种充实祥和之感弥漫了全身,于是,我把她们装进了我的镜头里,也偷偷的把她们装进了我的文字中。我占了极大的便宜,因为情谊的关系,不用向她们支付出场费。
半夜时分,已经奔驶十七个小时的车子终于停在了今日预定的终点,众人疲惫至极却意犹未尽。
爱花猫/2018年8月30日零时30分
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