X
    故乡四季——春
    • 易动映红 2019-03-08 16:50 16:50 华为

春天总是轻轻踮着脚尖,悄悄来到我们身边,童年故乡的春天,更是如此。

冬天的大雪化完以后,在春风和春雨的催促下,某一天去屋后的小河提水,突然发现河边柳树的枝条上,已缀满米粒大小的柳苞儿。再过几天,它们抽出嫩绿柳芽儿,那晶莹、透明的鹅黄,是春天的第一抹动人的绿,也是春天跳动的第一个音符。因为有了清新嫩绿柳芽的梳妆打扮,那些柳条儿的腰,弯得更加的优美,它们随着哗哗河水的浅吟低唱,摆动着婀娜多姿的腰身,顾盼生辉。诗人杜甫的“隔溪杨柳若袅袅,恰似十五少女腰”,写尽了柳树的妩媚多情。试想一下,如果真有一个身着鲜艳汉服的美丽少女,在故乡河边的柳树下流连,那将是怎样一幅优美的画面。

在我们村,不仅我家屋后的山河边插满柳树,几个大水塘边也插满柳树,没有多久,这些柳树的枝条上,还要长出一个个胖胖的毛毛虫,它们一会儿嫩绿,一会儿鹅黄,最后变成白色的柳球随风飘荡,整个村庄,飞舞着白色的柳絮。还有一些柳絮,落在水面,被游弋的小鱼啄食,还有一些随着春水流向远方,唱着“春水流……”。那个柳絮纷飞的村庄,是那样的安静和美好,是我心中永远的乡愁。

柳树,不仅是漂亮的观赏树木,更是一种经济林木。首先,柳树扦插就可以成活,就是把柳枝砍下来,把它粗壮的那一头削尖,直接插尽土里即可,哪怕只有大拇指粗细的,也能成活,它的根牢牢地抓住泥土,起到筑泥固堤的作用。所以在我的故乡,只要有水的地方,就有柳树的身影。柳树的枝条细长而柔软,韧性非常好,很多人家把它砍下来,编成各种框子,经久耐用。我们小孩子,就把缀满柳球的柳枝折下来,编花篮或者逗家里的小狗,小狗追着不停抖动的柳枝,那个扑、那个跳,那个欢乐的劲啊,几十年过去,仿佛还是昨天的事情。

我的童年,只见过一种水果,那就是桃子。据老人们说,我们村原来有很多果树,但大战钢铁的时候被砍伐殆尽,只有村东头大珍子家,有二棵桃子树,长在全村人挑水吃的井塘边上。不知桃花是什么时候悄悄地开了,只是不经意间,它们已经开得那样的灿烂。那一树璀璨的粉红,是那么的耀眼夺目,刺破了纯净的蓝天,它们一起倒映在井塘里,碧绿幽静的水里,是大块大块纯净的蓝天白云,边上装点着灿若云霞的桃花,周围是一眼望不到边的、油绿的红花草田,那是怎样的美啊!这抹美丽的粉红,不仅打破那个宁静村庄的死寂,更是我童年对色彩最温暖的一份记忆。

我的童年着实更像一个农民的孩子,不像我父亲这样一个当时当地大文化人的女儿,不喜读书,讨厌枯燥的书本,喜欢游弋在故乡的田野间,那份喜悦与享受,也许无人能懂。有一次,我赶着鹅,无意间走进村里几十亩的油菜田里。那块油菜长得可真好啊,粗壮的枝干比我高出好多,下面长满绿叶,上面开满嫩黄色的小花,温馨的、浅浅的花香扑鼻而来,我被淹没在这片美丽炫目的花海里。好多大大的蜜蜂,飞舞其间,不停地啄食花心,发出满意的嗡嗡 声。我是怎么走出这片动人的花海,已经没有记忆。但这些年,人们嚷嚷着这里那里的油菜花漂亮,包括那些优美的图片,从来没有打动过我。我想,这世上最美的油菜花海,我在童年已经领略,并且感动一生。

故乡有一种鸟,它的叫声是“布——谷,布——谷”,故得名“布谷鸟”。它有鸽子那么大,浅棕色的羽毛,悠闲地在林间、田里或河边啄食,一边发出悦耳的“布——谷,布——谷”。农人们一听到这优美的提醒,就知道该犁田插秧,于是一边赶紧地给还长满红花草的田里灌水,犁天、耙田,一边泡谷种,撒谷种培育秧苗。

春天最美的鸟儿,当然是燕子。这些美丽的燕子,仿佛是一夜之间,穿越一场春天的细雨飞回来。它们回来后的第一件事情,是找一户干净、清爽人家的房梁,在上面搭建它的小家。一根草、一坨泥,每次叼一点回来,再混上它自己的唾液,经过辛勤的劳动,燕子的碗行小窝很快完工。紧接着是培育下一代,小燕子出生了。这一切都在人们的眼皮底下,悄悄进行的。其实它是大张旗鼓进行它的家事,只是不被人们注意而已。直到有一天,房梁上的小燕子啾啾地呢喃着,张开鹅黄的小嘴,激动不已地等待燕子妈妈的喂食,我们才知道这个家里已经有了新成员。如果要下雨,燕子是能提前感知并赶紧穿越雨帘回家,宋朝词人晏几道的“落花人独立,微雨燕双飞”正是描绘的这种情形。现在故乡的人们,新建的房子大多是砖房,没有木制的房梁,不知这些故乡的燕子能否改变它们几千年的生活习惯,适应这个新时代。

晚春时节,小山上的山芋已经栽完,田里的秧苗已经有一根筷子那么高的时候,在安静的夜晚,仿佛能听见它们拔节的咔嚓声。在忙碌的春耕之后,农人们终于可以轻松休息一下了。这也正是江南多雨的时节。那滋润的小雨啊,仿佛是一把多情的刷子,不仅刷绿了远处的大山、田野、秧苗,还有那多情的河流,一切能够跃入眼帘的东西,都是生机盎然的绿色。

在这样清闲的日子里,有人是不清闲的,那就是打鱼人。屋后山河里来了一只小船,船头站着几只身高腿长,长着弯钩尖嘴的褐色大鸟,它身高像鹅,却没有鹅肥胖,颜色像鸭子,却比鸭子高出许多。它们昂然玉立在船头,注视着水面。不知它看到了什么,一个“猛子”扎下去,不一会儿,叼着一条足有二三两重的鱼上来,半吞不吞的,抖动翅膀甩掉身上的水,那个撑船人,捉住它扣出嘴里的鱼,丢进鱼篓子里。然后它又会注视着水面,又一个“猛子”扎下去,把我们山河里的大鱼捉完。当时真是不解,它明明是要吃鱼的,怎么就不吃下去呢?后来读了一篇课文,知道它叫鸬鹚,早已经被聪明的人类驯化为捕鱼工具。

烟雨江南,是故乡最美的时节。不仅打鱼人和鸬鹚没有闲着,我也不会闲着。我光着脚丫,时不时的去我家的菜园子看看,仿佛一个庄园主巡视自己的领地。这时南瓜已经长出长长的藤蔓以及大片的绿叶,豇豆也在爬架,父亲最喜欢种的辣椒,已经有筷子那么高,枝头已经有一些隐约可见的小白花,还有菜地边上的艾,也长出了油绿的圆叶子,叶子的背面,有一层动人的“18度”灰,这些叶子散发出一种好闻的味道。我们菜地紧挨着瑶塘,塘边上的菖蒲,抽出箭一样的绿叶,真像古代勇士手握的宝剑,它们虽然立足水里,却能刺破纯净的蓝天,刺破蓝天的倒影。到了端午节,我们不仅有粽子吃,还要割一些艾草和菖蒲回家,挂在大门外边,却全然不知其意思。巡视完毕,我悠闲地回家,这时的田埂已经铺满一层厚厚的小草,我光脚踩在绵软的田埂上,接受那些小草温柔的抚摸,它们有时候伸出尖尖的叶子,掏我的脚掌心,有一丝丝痒乎乎,是一种舒服的痒,是温柔的抚摸,是一种美好的享受。有时候踩进水洼里,水就从脚指缝里冒出来,这又是另一种抚摸和乐趣。从瑶塘边的菜园子回家,还要路过井塘,那二棵桃树上,早已经结满指头大小的毛桃。因为有这些旁人不能体会,也难以言说的享受,我总是巡视着这片美丽的田园,享受它们无尽的美。那时,从没有想到,我会离开故乡,跟这些美丽的风景告别,一别就是四十年。

四十年里,只回过一次故乡。在离故乡还有几十里的时候,突然喉头发哽,泪水不知不觉涌满眼眶,这才真正体会到古人的近乡情更怯的那份感受。那时好想唱歌,唱出对故乡的期盼和热爱,任我怎么使劲,也唱不出一句,因为五音不全。我多羡慕歌唱家呀,他们撂一嗓子,就能表达心中的那份爱,现在,我更羡慕画家,他们可以用自己万能的画笔,画出自己记忆的故乡,而我才学摄影,经过四十年的沧桑,童年的故乡风物,你们还是原来的模样吗?还在时光的深处等我回来吗?我想拍下你的美丽,诉说我的深情与眷恋,你愿意等一个游子归来的脚步吗?原意聆听一个游子的心声吗?

打赏
    点击回复
        全部留言
    • 云起 管理员 2019-03-10 17:43 17:43
      华为
      1楼
      “在离故乡还有几十里的时候,突然喉头发哽,泪水不知不觉涌满眼眶,这才真正体会到古人的近乡情更怯的那份感受。”我没这种感受,不知为什么,我却能体会。通过对故乡春景的描述,表达了作者浓浓的思乡情。好文!
    • 巧真 管理员 2019-03-09 10:24 10:24
      金立
      2楼
      没见过布谷鸟长什么样,只是在电影电视里听到过布谷布谷的叫声,那是游击队员在丛林中对暗号,真的。
    • 晨_1 村民 2019-03-08 22:11 22:11
      其他手机
      3楼
      春天好美,已拜读,春天在你笔下有声有色。“直到有一天,房梁上的小燕子啾啾地呢喃着,张开鹅黄的小嘴,激动不已地等待燕子妈妈的喂食,”我家也有过燕子,我好喜欢听她们叽叽喳喳的叫声。
    • 七月 村民 2019-03-08 16:55 16:55
      华为
      4楼
      @易动映红 拜读,很喜欢,细腻描写,深情相拥!河边柳树的枝条上,已缀满米粒大小的柳苞儿。再过几天,它们抽出嫩绿柳芽儿,那晶莹、透明的鹅黄…[强][强]
      易动映红 华为 2019-03-08 17:40
      谢谢。
    • 红云 版主 2019-03-08 17:13 17:13
      华为
      2楼
      乡愁里的春天更美丽动人,想见见不到,想忘也忘不了,只等梦里和她相遇,尽诉万千思念。
      易动映红 华为 2019-03-08 17:40
      嗯嗯,记忆中的故乡是一幅水墨画,太美了!
    • 曾敬泉 村民 2019-03-08 17:36 17:36
      华为
      2楼
      很喜欢这段话,收藏:童年的故乡风物,你们还是原来的模样吗?还在时光的深处等我回来吗?我想拍下你的美丽,诉说我的深情与眷恋,你愿意等一个游子归来的脚步吗?
      易动映红 华为 2019-03-08 17:39
      谢谢你的喜欢,亲!
    • ssscv1 村民 2019-03-08 16:51 16:512楼

春天在哪里啊春天在哪里,春天在我们睡梦里!

易动映红 华为 2019-03-08 16:53
      你还快也!
    更多回复
    热门分类
    扫一扫访问手机版