• 四十岁以后的夫妻,是否应该分床睡?看完这篇文章你就明白了
    8150
    0

    “只有感情出现问题的夫妻才会分床睡”,“分床睡一定会让夫妻之间的感情破裂”等诸如此类的话,是很多中年夫妻一听到“分床睡”都会出现的一个反应。

    破坏感情,婚姻破裂,这些都是人们口中所说的分床睡的弊端,所以,很多中年夫妻哪怕是没有了任何激情,也还是会坚持在一起睡,以维持表面上的和谐。

    然而,中年夫妻分床睡真的百害而无一利吗?

    据了解,夫妻之间分床睡已经不再局限于中年群体,越来越多的年轻夫妻也加入了分床睡的群体当中,并非是因为感情不和,而是彼此的生活习惯有差异,分床睡能够更好地保证彼此的睡眠质量,况且晚上分床睡也不会影响白天夫妻感情的和睦。

    所以,夫妻过了四十岁之后就没有必要一起睡,有时候分床而居,反而有利于调解夫妻之间的感情。

    为什么很多中年夫妻会选择分床睡?

    01)、所谓更年期,它的综合征大多会发生在46岁到50岁之间的女性,但由于现在的生活压力以及生活节奏的加快,所以更年期出现的群体如今正在趋于年轻化。

    更年期给人的第一反应就是脾气暴躁,易怒,一丁点小事都会让一个人暴跳如雷,然后引发争吵。

    其实,更年期的群体不会只局限在女性上,男性群体也会有更年期的迹象。

    男人的更年期大多数集中在40~70岁的年龄段,由于身体机能的退化,所以男性更年期也被称之为是“老年男性雄激素部分缺乏”,是体质状态由盛转衰的转折点。

    02)、在40岁这个特殊的年龄阶段,男女双方都要接受自己已经衰老的事实,心态自然也就会发生变化。

    例如变得敏感脆弱,例如变得暴躁多疑,可能以前一点微不足道的小事,如今轻而易举就可以让两个人争吵起来。

    婚姻不怕那些突如其来的变故,它怕的是平常那些琐碎的小事,在一次又一次的争吵中,不断地去消磨彼此对于婚姻的初心。

    长时间地处于白热化阶段,只会让两个人的感情越走越糟糕,所以,这时候就需要一定的冷处理,去给彼此的感情降降温,让两个在一个相对安静的环境下,让自己的思维方式冷静下来,去更好地处理和面对感情的问题。

    淬火效应:给婚姻降降温

    当金属工件加热到一定温度后,浸入冷却剂中,这样经过冷却处理的金属物件,它的工件的性能会变得更好、更稳定,这样的“冷处理”方式就是心理学中的“淬火效应”。

    假设夫妻之间是在三十岁所有的时候步入了婚姻殿堂,那么在四十岁的时候,就意味着他们之间的婚姻已经走过了十个年头。

    十年的时间可以让很多事情发生变化,例如当初不管做什么都可以让彼此感觉到新奇,如今在做同样的事情就会觉得无聊至极。

    婚姻离不开平淡,但是这并不意味着感情就要一成不变,长期处于同一个状态下,会让彼此对于状态所给予的刺激度达到一个饱和值,而感情也只会在一个温度过高的环境下,逐渐失去很多可以变得更好的机会。

    因此,这种情况之下,夫妻之间分床睡就显得尤为重要。

    通过短暂的分离来让彼此明白在一起的意义。通过分离也可以给婚姻降降温,然后以一种更有韧性的状态走到最后。

    夫妻之间的相处之道应是审时度势

    当中年夫妻的感情到达了一个饱和度过高的状态时,那么分床睡就显得很有必要,但是我们需要明白的是,如果婚姻没有出现不可弥补的空洞时,夫妻之间分床睡一定需要把控时间。

    至亲至疏是夫妻,最重要的还是彼此的亲密关系,如果夫妻之间的感情温度过高,那么就通过短暂的分床睡来调节感情,如果问题得到了很好的解决,那么夫妻之间还应该是同床共枕才有利于婚姻更好地发展。

    杨澜曾对婚姻的理解说过这样一段话:“婚姻的纽带,是关于精神的共同成长,在最无助和软弱的时候,有她托起你的下巴,扳直你的脊梁,令你坚强,并陪伴你左右。”

    再美好的婚姻也还是有着这样或那样的问题,这本身没什么,只要我们及时发现问题,及时解决问题即可。

    问题得到解决那便恢复如初,毕竟夫妻之间感情再好,也敌不过长时间地疏离,因此夫妻之间应该是审时度势才最好。



    0
    赏礼
    赏钱
    收藏
    点击回复
        全部留言
    • 0
    更多回复
    恢复多功能编辑器
  • 3 1
  • 乡村发展网现场直播
        圈内贴子2459
    • 应用圈子成员219
    本圈子内的新贴

    推荐内容
    扫一扫访问手机版