• 分享
  • 收藏
  • 举报
    X
    长得像水中螺蛳,一挖几十斤,做腌菜比洋姜好吃,如今20元1斤
    • 乐乐奶奶 3天前 15:06
    2868
    0
    春天到了,又到了菜园里蔬菜换新的时节。常见的辣椒、西红柿、苋菜、豆角等蔬菜已经种下了,这些蔬菜现在种,到了夏天正好可以采摘。另外,一些生长期较长的蔬菜,也可以在春天种下。
    今天要说的这种蔬菜,正是春天种,秋天收,只是如今种得比较少,很多人不认识。这种蔬菜和洋姜一样,是挖根茎食用,而且主要用途是做腌菜,做好的腌菜卖得很贵,可以卖到20元1斤。而且它外形奇特,长得像水里的螺蛳,辨识度极高。
    地环菜
    这种蔬菜名为地环菜,它长得与众不同,挖出来之后既像白色的虫子,也像池塘里细长的螺蛳,只是螺蛳是黑色的,它洗干净后是白色的。地环菜是多年生草本植物草石蚕的根,它和洋姜一样,种了之后,只有不把它挖绝,那么年年都会有收获。
    虽然地环菜和洋姜不属于同一科的植物,但是,它们二者的食用方式却很相似,都是属于非常适合做腌菜的根茎类蔬菜。市场上的一些什锦酱菜里,常能见到螺蛳样的地环菜,估计不少人吃过,但不知道它的来历。
    地环菜对环境并不挑剔,它在很多地方都能生长,我国的南方、北方均有分布,河北、浙江、贵州、广西、云南等地都能见到它的身影。很多人小时候在家乡都挖过地环菜,一般在秋收之后,地里不忙的时候,拿一个筐子去它生长的地方能挖一满筐,一挖几十斤。
    它和洋姜一样,人们把它种在荒地上,或者院子附近边边角角的地方,它很快能长一大片,也不用特意去浇水施肥,生命力顽强,繁殖力也强。
    地环菜本身有一股淡淡的甜味,可以当蔬菜吃,也可以做腌菜。不过很少有人直接把它炒着吃,因为炒着吃不是很好吃,和洋姜一样,它们都更适合做腌菜。腌制地环菜有很多种方法,只要腌出来的地环菜口感爽脆都可以,人们喜欢吃它就是喜欢它清新脆爽的口感。
    一般来说,腌制时分甜口和咸口,喜欢吃甜味的腌菜可以做甜口的,喜欢吃小咸菜口感的可以做咸口的。甜口的地环菜一般是糖醋口味,腌制过程中多放糖和醋,咸口的地环菜则主要用酱油腌渍,腌好之后颜色变棕色,十分入味,用力佐粥或者下饭非常开胃,比洋姜好看、好吃。
    其实地环菜不止有白色,还有一种紫红色,两者都可以做腌菜,只是紫红色的地环菜不多见,白色的更常见。
    地环菜不仅是一种蔬菜,还是一种全草可以入药的植物,它具有疏风、清热、解毒、利湿等功效,药用价值较高,同时营养价值也很高。地环菜种植也比较简单,可以用根部果实繁殖,也可以直接扦插,如果种植的地方靠近水边,水分充足同时又具备较好的排水条件,那它会长得非常好,产量也会比较可观。
    朋友们,你们家乡是否有人种植地环菜呢?你吃过地环菜吗?你觉得它好吃吗?欢迎留言交流哦!

    0
    赏礼
    赏钱
    收藏
    点击回复
        全部留言
    • 0
    更多回复
    恢复多功能编辑器
  • 3 1
  • 推荐内容
    扫一扫访问手机版