• 分享
  • 收藏
    X
    河南叶县:“绿色+富硒”促进小麦产业升级
    • 梅子-87196 1天前 20:59
    1886
    0

      农民日报·中国农网记者 赵倩倩

      硒元素对人体健康具有重要作用,富硒农产品含有人体必需的微量元素,是丰富人们美好生活的重要内容。为进一步推动富硒功能农业高质量发展,近日,功能农业富硒小麦发展座谈会在河南省平顶山市叶县举办。

      叶县现有耕地123万亩,小麦播种面积常年稳定在96万亩以上,因其含有硒元素的土壤分布广泛,2003年,该县开始推广发展绿色富硒小麦标准化种植。为充分发挥资源优势,聚焦富硒特色产业发展,叶县制定出台了叶县富硒小麦标准化种植实施方案、绿色富硒小麦标准化生产流程,明确生产技术指导和推广制度,打造了集生产、加工、流通、品牌、电商于一体的富硒小麦绿色食品产业集群。

      今年,叶县对仙台镇、龙泉镇、叶邑镇、田庄乡、任店镇等5个乡镇的10万亩小麦集中喷施富硒叶面肥。中国农业大学教授高海翔介绍:“广西喷施宝股份有限公司提供的富硒技术,提高了农作物吸收硒的能力,有效提高了小麦的硒含量,也减少了化肥农药的使用,提高了小麦品质,实现了绿色、安全、高效的生产目标。”

      全国农业技术推广中心原首席专家高祥照介绍,要持续探索富硒小麦优质、高效的技术模式,完善“共同发展、共同致富”工作机制,构建良好的营商环境,带动引导富硒小麦产业持续健康发展。

      据了解,叶县投资4.3亿元创建金创富硒小麦产业园,多家龙头企业加大科技研发力度,通过订单粮食仓储加工,推动形成粮食“产、购、储、加工、销售”一体化发展模式,提升了农业附加值。叶县副县长王清政表示,下一步将继续扩大规模,注重品牌培育,进一步加强基础设施建设,强化创新研发,完善富硒小麦生产模式和产业链条,推动富硒小麦产业高质量发展。


    0
    打赏
    收藏
    点击回复
    更多回复
    热门分类
    扫一扫访问手机版