• 分享
  • 收藏
    X
    浙江:让杨梅产值超过200亿元
    1901
    0

      毛华敏 农民日报·中国农网记者 朱海洋

      浙江众多的知名土特产中,论及地位,杨梅定有一席,其产量和产值都占到了全国的半壁江山以上。未来,浙江杨梅产业版图何去何从?近日,在仙居县举行的浙江土特产·杨梅产业高质量发展大会上,浙江明确提出,要实现设施栽培面积、精品果率和产值“三个翻一番”。届时,杨梅总产值有望超200亿元。

      一年一度的浙江“六月杨梅红”系列活动拉开帷幕。该活动是宣传杨梅产业发展成果、推动杨梅产业高质量发展、促进杨梅品牌营销、推进农业休闲观光的重要平台。今年,杨梅产业高质量发展大会开辟新赛道,全面部署今后一个时期的重点工作。浙江将以优布局、增设施、强主体、促安全为重点,统筹推进基地提升、技术提级、加工提档、品质提标、融合提速,实施良种保护利用、设施更新提升、技术创新集成、主体培育壮大、全链数智赋能“五大行动”。

      根据计划,浙江将建成浙东(宁波、舟山)、浙中(台州、金华)、浙南(丽水、温州)三大精品杨梅集聚区,设施杨梅面积达2万亩,精品果率60%以上,杨梅产业整体水平和效益持续领跑全国。

      如何实现产值翻一番?对此,浙江提出走设施化、精品化及三产融合的道路。眼下在浙江,越来越多的杨梅林用上了自动卷膜大棚、数字化温湿度控制系统、无人机、无损分选线等智能化设备,实现了成熟期提前,保鲜期延长,鲜果品质大为提升。此外,杨梅酒、杨梅果汁、杨梅干、杨梅酥、杨梅咖啡等延伸产品不断推出,“杨梅+”的三产融合呈现蓬勃之势。

      记者了解到,目前,浙江已形成了宁波、台州、温州三大杨梅优势产区,以及余姚、文成、兰溪、仙居、青田等十大精品杨梅主产县,选育推广了“东魁”“荸荠种”“早佳”等杨梅良种,杨梅面积稳定在130万亩。据测,今年全省杨梅总产量70万吨,仅杨梅鲜果产值便可达60亿元。


    0
    打赏
    收藏
    点击回复
    更多回复
    热门分类
    扫一扫访问手机版