• 分享
  • 收藏
    X
    乐见更多村干部“炫”乡村
    • _小奔驰 4天前 17:26
    6464
    0

      “80后”驻村书记和“00后”大学生搭档探村,推介安徽潜山市的文化、风光和特产;宁夏固原市彭阳县“90后”村支书用镜头记录工作日常和杨坪村的自然风光,吸引更多人来村里旅游;新疆和田地区和田县园艺场第一书记变身“网红”,帮助农民售货增收,宣传当地民族特色文化……通过镜头和网络直播平台,越来越多的年轻基层干部开始“炫”起乡村的特产和风土人情。

      当前,短视频、直播等新媒体技术和自媒体平台的蓬勃发展,为基层干部推介乡村提供了无限可能,也成为其尽己所能建设基层的可行路径。基层干部既可以传承乡村优秀传统文化、讲好乡村故事、展现乡村风貌,也可以为乡村输入现代文明密码,让乡风淳朴、经济发展、生态宜居成为亮眼的标签。通过大众更喜闻乐见的传播方式,让本地村民看了加深“我的家乡我自豪”的情感认同,外地游客看了心生“值得一来”“还会再来”的向往,推动网络流量转化为推进乡村全面振兴的澎湃活力。

      基层干部“炫”乡村,不仅把更多样、更优质的文旅资源带到了公众面前,也是立足本地特色发展县域文旅、释放经济新潜能的生动探索。这也启示基层干部,一方面,要立足本地特色科学合理地利用现有资源,进一步完善基础设施、提高服务水平。另一方面,可以通过创造优质条件、提供良好服务把更多懂传播、有技术、会创新的青年人才引回来、用起来,创新宣传地方文旅的独特魅力。

      当村干部“炫”乡村成为一种新时尚,我们也有了更多新期待。期待各地以搭建文旅平台增加曝光度为契机,助力招商引资、就业稳岗,形成“爱乡村-炫乡村-强乡村”的良性循环,助力乡村实现更大发展。


    0
    打赏
    收藏
    点击回复
    更多回复
    热门分类
    扫一扫访问手机版