• 分享
  • 收藏
    X
    江西:天晴不能放松 水退马上补种
    • 半山闲人 4天前 17:26
    6399
    0

      前一天还暴雨如注,第二天就烈日炎炎,7月初的几天,江西环鄱阳湖地区“雨晴急转”,从连发洪水橙色预警、红色预警,到发布高温黄色预警,间隔不到24小时。“顶着大太阳防汛救灾”,不是一句玩笑话,而是环鄱阳湖地区农民和农业农村部门干部的真实写照。

      这种反差恰恰反映出江西防汛抗旱救灾工作的现实情况:一方面,雨停险不停,大堤仍需要值守、水淹农田需要加紧排水;另一方面,工作重心转向灾后补种,要抢时间,避免后期遇上寒露风。

      “我现在一边等着水退,一边等着出秧,具备条件马上插秧。”在九江市都昌县狮山乡,种粮大户曹万红的“宝贝”派上了大用场,一块从春耕时就预留出来的备用田。雨一停,曹万红就开始忙活儿,翻地、下种,全乡2000多亩受灾水稻都可以用上“补种秧”。“前几年受过水灾,今年特意挑选了地势较高的田块,想着万一受灾可以马上育秧,没想到真派上了用场。”曹万红说。

      农田受淹,第一时间着手补种,这是农户的积极行动。江西各级农业农村部门也迅速响应,对受灾农户提供专业指导和农资援助。

      江西省农业农村厅在常态化派出93个农业服务指导组的基础上,6月以来再次向59个受灾县(市、区)或产粮大县(市、区)紧急派出“一对一”工作组和巡回专家组,协助当地做好农业抗灾救灾和恢复生产工作。同时,江西省农业技术推广中心组织成立5个技术专家组,前往环鄱阳湖地区15个受灾县(市、区),提供针对性服务指导。

      “这几年,包括早稻生产、抗旱等在内,省里每年都会安排工作组驻县,对农民的服务更加稳定,我们应对各种突发情况也更加从容。”都昌县农业技术推广中心主任周小华说。

      7月7日,江西省农业技术推广中心种植业技术推广应用处处长骆赞磊带领专家组来到都昌县,跟当地干部、农户一起绘制了一张“补种进度表”。“我们主要盯住两个时间点,一个是7月20日,一个是8月5日,指导各乡镇分类分时开展工作。”骆赞磊告诉记者,根据田块退水时间,不同节点要安排不同措施。比如,7月20日前退水的农田,采取直播的方式补种,7月20日至8月5日之间退水的农田,则需要进行插秧,而如果8月5日还没有退水,就要改种秋玉米等旱粮作物。

      目前,都昌县等地已经组织农户抓紧对补种种子进行育秧。为解决受灾地区用种需求,根据各地上报的受灾情况,江西省农业农村厅会同财政部门紧急下达省级农业生产救灾资金首批2000万元,截至7月5日,已向30个县(市、区)发放救灾种子100.67万公斤。同时,全省已准备农机具72.38万台(套),充分利用1331个机械化育秧中心(包括已建和在建)、201个全程机械化综合农事服务中心以及138支农机应急作业服务队,结合灾后生产自救,确保“双抢”工作顺利开展。


    0
    打赏
    收藏
    点击回复
    更多回复
    热门分类
    扫一扫访问手机版