• 分享
  • 收藏
    X
    构建面向碳中和的农村新型能源系统研讨会召开
    1928
    0

      本报讯(农民日报·中国农网记者 姚媛)近日,清华大学建筑节能研究中心与能源基金会在北京联合召开构建面向碳中和的农村新型能源系统研讨会暨《中国农村散煤治理综合报告(2024)》发布会。与会者表示,农村是中国可再生能源开发利用的重要场所,应推动农村可再生能源的规模化开发,构建面向碳中和的农村新型能源系统,将农村转化为城乡能源系统的产消者。

      会议指出,近年来,我国农村电气化率逐步增加到50%,燃煤比例为30%,仍高于城镇。当前,应全面建立农村的新型能源系统:以农村屋顶光伏为基础实现农村全面电气化,建立零碳的新型电力系统;推动农村的生物质能源向商品化燃料转变,进入零碳能源燃料市场。

      会上发布了《中国农村散煤治理综合报告(2024)》(以下简称“报告”)。报告显示,自2015年起,中国开展了大规模的削减散煤行动。河北、山西、山东、河南、陕西、甘肃等省份民用散煤消费总量及人均消费量下降幅度在60%~85%之间。清洁取暖行动对北方地区散煤治理起到了极为显著的作用。农宅节能改造和清洁取暖首先应从需求侧出发,降低能耗强度,提高能源效率;从供给侧出发,大力发展以屋顶光伏、太阳能光热、生物质等可再生能源为主的零碳能源,重点技术包括推广菜单式靶向保温改造技术、高效可灵活调节的取暖设备、可再生能源清洁高效供热技术等。

      报告数据显示,我国农村屋顶光伏开发潜力高达20亿千瓦,年发电量潜力2.9万亿千瓦时;农村各类生物质中可能源化利用潜力总量约7亿tce(吨标准煤当量);农村小水电的总发电量潜力5350亿千瓦时。


    0
    打赏
    收藏
    点击回复
    更多回复
    热门分类
    扫一扫访问手机版