• 分享
  • 收藏
    X
    小粽子包出甜蜜大产业
    • 六月冰 1天前 20:59
    1904
    0

      张存良 农民日报·中国农网记者 孙维福

      “您的粽子订单我向您再核实一下,数量没错的话,就马上给您装车了。”这些天,河北省邯郸市肥乡区天台山镇南谢堡村端阳食品粽子加工企业负责人路贝贝的电话几乎没有断过。据他粗略统计,端午节前一周,仅糖馅粽子订单量就超过了2300单,这些粽子都是纯手工制作。

      “我们南谢堡粽子已经有600多年历史了,山东、河南等地的消费者都喜欢吃南谢堡的糖馅粽子。”村民冀英的一边熟练地包着粽子,一边自豪地说。

      小小的粽子,包出了一条特色食品产业链。近年来,得益于粽子产业的快速发展,天台山镇的糯米、红枣、芝麻、红糖等农副产品销量逐年上升,2023年拉动的糯米、红枣销售额就达200多万元,使用粽叶超过700万张。

      “通过政府扶持,我们成立了粽子加工厂和粽子专业合作社,推动粽子产业化发展;同时,创新粽子馅料,从过去单一的糖馅和枣馅,发展到现在的13种口味;粽子在线上线下销售,通过冷链和真空包装发往全国各地。”路贝贝介绍。

      据了解,过去因为南谢堡村传统粽子加工粗放、技术有限,影响了品牌打造。针对这一难题,天台山镇政府帮助村民从品种培优、注册品牌、技术革新、全产业链标准化中寻求破局之道。

      如今,天台山镇已拥有30多家粽子销售门店和5家粽子加工企业,南谢堡村粽子更是畅销全国各地。

      “面对竞争日益激烈的市场,我们将大力推广自动化、现代化、专业化的生产模式,通过推动制定地方行业标准,对选料、加工、制作、包装、储存等各环节实行严格管理,加速形成全产业链条。”天台山镇党委书记李志浩说。


    0
    打赏
    收藏
    点击回复
    更多回复
    热门分类
    扫一扫访问手机版