• 分享
  • 收藏
    X
    广州着力打造100个高质量就业社区(村)
    • 竹子-135946 1天前 20:59
    1984
    0

      本报讯(农民日报·中国农网记者 吴砾星 李红波)近日,广东省广州市高质量就业社区(村)建设工作部署会提出,今年全市建设高质量就业社区(村)100个,充分就业社区建设率达到75%、充分就业村建设率达到70%以上;全市建成就业驿站350家以上,其中全市100个高质量就业社区(村)实现就业驿站全覆盖。

      两年前,广州市从化区凤二村建成广东省首家就业驿站,拉开“家门口就业服务圈”的建设序幕,如今已建成318家广覆盖、多层次、多元化的就业驿站。

      就业驿站为当地人带来实实在在的好处。从化区温泉镇南平村党支部书记张国华介绍,2017年村里有超过300位村民外出务工,现在村企合作为村民提供了保洁、服务员、安保等各类工作岗位48个,近200位村民返乡工作,实现在家门口就业。

      截至目前,广州市318家就业驿站共发布岗位32.6万个,职业技能培训和创业培训共3.84万人次,帮助劳动者实现就业5.55万人次。

      最近,南平村成立高质量就业工作领导小组,对辖区内的失业人员进行再就业调查,充分利用上门调查、电话联系、微信询问等形式,切实摸清村内失业人员情况。通过摸查,近三年,该村登记失业人员44人,登记失业人员实现再就业率达91%,大龄失业人员实现再就业率达100%,就业困难家庭户实现再就业率达100%。

      据介绍,《广州市高质量就业社区(村)和充分就业社区(村)一体建设实施方案》已印发,高质量就业社区(村)建设指标涉及就业机会充分、就业能力增强、就业保障完善、就业环境和谐等方面,各区对照建设标准,固强补弱,促进更多的社区(村)达到高质量就业社区(村)标准,稳步提升充分就业社区(村)建设率。

      据悉,广州市将建设完善“街镇公共就业创业服务+就业驿站服务+零工市场服务+南粤家政服务”的基层就业服务网络。组建一支以区就业服务指导员、街就业服务专员、社区(村)就业促进员、社区(村)网格信息员等为主,社区(村)就业志愿者为辅的专业化就业服务队伍,为居民群众提供“一揽子”服务。


    0
    打赏
    收藏
    点击回复
    更多回复
    热门分类
    扫一扫访问手机版