• 分享
  • 收藏
    X
    广西百色:品牌引领农林产品出圈出彩
    • 佳红万事宸 1天前 20:59
    1930
    0

      近日,两辆满载着广西百色优势农特产品的大货车,从百色市田东县开往俄罗斯,开启“一带一路”沿线国家商贸之旅。随着中国百色与东盟国家和RCEP国家合作的深入,百色特色农产品正在不断扩大国内外“朋友圈”。

      百色市农业资源丰富,既是中国芒果之乡、茶叶之乡、八渡笋之乡,也是全国“南菜北运”基地、全国香料基地、国家商品粮生产基地。“好产品要打出好品牌,这样才价格优、效益好、农民富。”百色市农业农村局负责人告诉记者,百色市近年来着力打造地方特色产业与区域文化相融合的农产品区域公用品牌“百香百色”,走出以品牌引领农林产业高质量发展之路,推动“菜篮子”“果盘子”体量优势转化为发展优势。

      “为释放品牌引领效应,百色市推动实行‘一县一精品’‘一乡一品牌’,建立健全‘一县一品’拳头产品培育库,培育打造具有市场认可度的拳头产品12款。”百香百色品牌运营管理有限公司副总经理黄广政介绍,当前,已有68家企业获认证授权使用区域公用品牌,涵盖全市460个农产品种类。同时,建成品牌核心基地20个,推动形成“品牌+基地+农户”模式,打破种养技术壁垒、打通农产品销路、稳住农产品价格,带领农民增收致富。

      百色芒果季即将来临,走进田阳区百育镇六联村那贯屯,连片的芒果林果实累累。“去年,我家的芒果按照品牌要求,全程按统一标准精细管理、采摘、包装、销售,价格相较往年提高了30%。”周维强是百色芒果种植户,其公司被授权使用区域公共品牌。在品牌带动推广下,公司种植的芒果开始走精品化路线,利润有了较大提升。

      在品牌培育过程中,百色市以绿色、有机、地理标志等名特优农产品为重点,规划建设品牌形象体系、产品溯源体系、准入企业管理体系、产品包装体系等相关标准体系建设工作,加强从田间地头到餐桌的全过程监管,以品质引领品牌发展。通过品牌赋能,百色的优质农产品价格平均提高三成。

      如何讲好品牌故事,让更多百色农产品声名远播?今年3月,2024中甲联赛广西赛区第四轮角逐在百色平果市举行,比赛期间区域公用品牌主题展演秀闪亮登场,“品牌+赛事”融合强势出圈出彩。同时,借助“广西三月三”等重大节日,举办品牌集市销售,通过“品牌+文旅”“品牌+热点”“品牌+直播”“品牌+创新”等方式,不断提升品牌曝光度和影响力。

      “目前,我们已与深圳公司签订‘百香百色’农产品营销战略合作协议,让百色农副产品迈出了走向大湾区市场的关键一步。”黄广政说,通过对68家品牌准入企业建立有统一标准、有统销平台、有品质保障的完善运营管理体系,优质农副产品的上行通道得以打通,百色的优质农副产品可以直接进入商超,提升了农副产品的竞争力和附加值,让更多农民享受到更多红利。

      (本报记者 周仕兴 本报通讯员 卢 茜)


    0
    打赏
    收藏
    点击回复
    更多回复
    热门分类
    扫一扫访问手机版