• 分享
  • 收藏
    X
    “南方粮食产区涝渍减灾应对技术及装备”项目启动
    • 未来~可期 4天前 17:26
    6400
    0

      7月7日,“十四五”国家重点研发计划“主要作物丰产增效科技创新工程”重点专项“南方粮食产区涝渍减灾应对技术及装备”项目启动会暨实施方案论证会,在湖北省农业科学院粮食作物研究所举行。中国农业科学院项目与成果管理处、中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所、湖北省农业科学院等单位的相关负责人出席会议并致辞。

      该项目针对长江中下游粮食产区涝渍灾害频发,且受灾面积大等特点,重点研究南方粮食产区稻麦、稻油种植体系的涝渍胁迫响应机制等课题。牵头单位为航天宏图信息技术股份有限公司,组织涵盖了全国农田水利、农业遥感信息技术、作物栽培、农机装备、农业气象、农业生产与防灾减灾等多学科多领域研究团队共同参与。项目负责人雷添杰研究员汇报了项目总体情况包括项目目标、项目内容、拟解决的关键科学技术问题和研究总体思路。湖北省农科院粮作所研究员徐得泽等各课题负责人分别汇报课题研究内容和具体实施方案。

      项目聘请了中国农业大学、中国水利水电科学研究院、北京地理学会、农业农村部大数据发展中心等单位的相关领域专家和学者共同组成咨询专家组。咨询专家组对项目总体设计、预期目标、课题实施方案表示肯定,并对项目实施过程中可能出现的难点和问题提出了具体的指导意见和建议。

      会议现场,航天宏图信息技术股份有限公司与湖北省农业科学院粮作所签署了战略合作协议,为项目的顺利推进奠定了坚实基础。会上还举行了“天权”大模型农林版启动仪式,以AI智能赋能农业新质生产力提升。


    0
    打赏
    收藏
    点击回复
    更多回复
    热门分类
    扫一扫访问手机版