• 分享
  • 收藏
    X
    感党恩 稳生产 相守望——探访湖南华容团洲垸“第二道防线”外村民生产生活现状
    • 胡列权 4天前 17:26
    6411
    0
    乡村消息,家在岳阳市君山区钱粮湖镇二门闸村、与团洲垸洞庭湖一线堤防相距不远的罗岳峰松了一口气:“后面只要把团洲垸里的积水顺利排出来,间堤决堤的风险就大大减小了。”他口中的间堤即钱团间堤,位于团洲垸与钱粮湖垸之间,也就是所谓的“第二道防线”,对守护钱粮湖垸群众的安全发挥着重要作用。

      7月9日,记者来到“第二道防线”外的二门闸村探访村民们的生产生活现状。在看到罗岳峰的时候,他和父亲两人正忙着用无人机给田里的水稻施肥。“水稻目前正处于分蘖关键期,所以我们过来看看,农业生产还是得顾着。”罗岳峰边说边熟练地操作着无人机,“但我在团洲垸团华村流转的100多亩田就没那么幸运了,正准备收获的黄豆全被淹了,损失了15万元左右。”他希望,灾情过后能尽快恢复农业生产,最大程度减少损失。

      二门闸村村民王新明每天也会回到村里察看农作物的生长情况。“现在村民基本都是村里和镇上两头走,在安全的情况下,白天回村看看农作物的长势,晚上就回镇上住。”王新明告诉记者,不少村民都在钱粮湖镇买了房子,以应对未知的风险。

      王新明这次回村里还有一个任务,她给支援救灾队伍买了1000斤西瓜,用来感谢他们的辛勤付出。“感谢党,感谢人民子弟兵,他们就是我们的‘守护神’,没有他们的付出,我们这里早就是一片汪洋大海了。”但无论王新明怎么坚持,现场官兵坚决表示不取百姓一针一线,这让她既无奈又感动。

      “家里人都非常支持我,我儿子就是当兵的,所以我非常能体会他们的辛苦。我女儿还和我说,如果钱不够就由她来出。”王新明说着眼圈泛红。

      住在君山区良心堡镇望君洲村的邓从明每天都会上到间堤看看团洲垸的水位情况。“现在水位比之前下降一些了,你看村民的房屋都露出来了,之前只能看到一点点屋顶。”邓从明指给记者看。

      回忆起5日下午决堤的情形,她还是心有余悸。“当我得知决堤了,立刻想起住在团洲垸的姑妈。我姑妈80多岁了,当时给她打电话也没人接,我就骑着摩托车过去接她。刚开始水还没浸到公路上,但当我接上姑妈准备撤离的时候,水已经到小腿的位置了。”事态紧急,她也不敢随便跑了,就和其他村民一起等待救援,后来救援队伍来了,把她们送到了安全区。

      在邓从明看来,守望相助已经成为当地人日常生活中的默契。“虽然望君洲村目前还是安全的,但如果真有什么突发情况,大家一定会相互告知、相互帮助。”

      当前,武警、消防等各方救援队伍正在积极抢排团洲垸垸内积水,防汛抗洪这场硬仗一天不结束,就一天还存在潜在风险。为此,湖南省防汛抗旱指挥部持续落实间堤加固和风险预警,并做好人员转移预案,切实保护好人民群众生命财产安全。


    0
    打赏
    收藏
    点击回复
    更多回复
    热门分类
    扫一扫访问手机版