• 分享
  • 收藏
    X
    河南发布农田渍涝灾害中风险预警
    • 一生无悔-71220 4天前 17:26
    6466
    0

      7月8日,河南省气象局、河南省农业农村厅联合发布农田渍涝灾害中风险预警:预计未来10天全省降水偏多,黄淮之间部分县市有大到暴雨、局部大暴雨,并伴有短时强降水等强对流天气,降水落区重叠,全省大部有农田渍涝灾害风险,南阳、信阳、驻马店局部风险较高。

      河南省气象局监测显示,自7月7日12时至7月8日17时,全省淮河以北地区已受到阵雨和雷阵雨的连续袭击,特别是沿黄河及其西部部分地区更是经历了大暴雨降水过程。全省范围内超过50毫米降水量的站点共计609个,分布在67个县(市、区),其中超过100毫米的站点有269个,覆盖了37个县(市、区)。

      气象预报显示,接下来几天,黄河以南地区将继续受到阵雨和雷阵雨的困扰,雨势可能升级至大到暴雨级别,局部地区甚至可能面临大暴雨的袭击。鉴于当前土壤墒情和未来天气趋势,预计至7月14日,全省大部分地区土壤将呈现偏湿状态。特别是黄河以南地区,由于降水落区重叠度高,地势低洼的农田面临涝渍灾害的风险更高。

      “雨水”强势席卷,致使河南多地农业安全面临渍涝灾害的威胁,河南省农业气象专家紧急提醒各地应积极采取防御措施:首先,要提前疏浚田间沟渠和通河沟渠,做到内联外通,保障排水畅通;做好应急排涝机具和队伍准备,及时抢排低洼地块积水。其次,需加强田间管理,持续降雨容易造成肥料淋融,雨后要及时追施速效氮肥,防止作物后期脱肥。第三,做好病虫害的监测与防控工作,加强玉米褐斑病、叶斑病、南方锈病、玉米螟、花生白绢病、水稻“两迁”害虫、稻瘟病等病虫害监测防控。


    0
    打赏
    收藏
    点击回复
    更多回复
    热门分类
    扫一扫访问手机版