• 分享
  • 收藏
    X
    新农人打开新销路
    • 陪你看海 4天前 17:26
    6503
    0

      “欢迎来到直播间,给大家介绍的第一款产品是我们自己种植的丝苗米。”下午3点,梁梅花手捧丝苗米,开始对着手机直播,背景是她在地里劳作的视频。

      梁梅花是广东阳江阳东区农村电商产业园的负责人。“这些产自阳东区大八镇的丝苗米,富含硒元素。”只见她在直播镜头前详细介绍着大米、番薯、藕粉等农特产品,并及时回答观众的在线提问。

      “我在各平台共有10万多粉丝。”梁梅花说,每次直播前,自己都要和团队反复沟通细节,“至少提前半个月就开始准备,从挑选产品、设计包装,到打包装袋、物流运输等环节,都要一一确认,保障后续销售顺畅。”

      别看梁梅花现在在镜头前轻松自然,几年前,她对农业领域还不太了解。

      “大学毕业后,我的工作和生活比较安稳,但觉得这并不是我想要的。”2020年,喜欢田园生活的梁梅花下定决心辞职,踏上返乡创业之路。

      “刚回来时,村里人很不理解。”梁梅花也不辩驳,只是默默做事。

      为了打开家乡农产品的市场,梁梅花摆过地摊,做过上门推广、线上销售。在这个过程中,她发现家乡的农产品缺乏知名度,“明明品质很好,但是藏在深山人不知。”为了助推家乡特色产业发展,2022年,她与合伙人在大八镇沙朗村流转了近1000亩梯田,打造生态丝苗米基地,为周边村民提供了不少就业岗位。同年,她还和团队在家乡建设阳东区农村电商产业园,并建立直播基地,通过电商平台让更多家乡农产品走出大山。

      创业并非一帆风顺,农业领域更是如此。一开始,团队利用丝苗米种植间隙,在梯田里种下油菜,但因为天气等原因,油菜花开得少,营造景观打卡点的想法失败了。随后,团队种下百亩辣椒,又由于市场评估不足和连续暴雨等原因,辣椒受损严重。

      经历连续的不如意,梁梅花十分受挫,但没有轻言放弃。她带领团队请教农业专家、不断摸索,一步一步咬牙前行。这两年,她还逐渐熟悉了直播带货的流程,形成自己的直播风格,吸引越来越多的观众线上下单。自己的团队也越来越忙碌,为了寻找优质农产品,走遍了周边乡村,品牌旗下的农产品日益丰富。

      依托电商产业园,梁梅花通过“线上培训+线下实操”的形式,开展了多场电商人才培训活动,向有意愿返乡创业的年轻人提供经验,为农村电商发展培养专业人才。“有知识、懂技术、会运营的新农人越来越多,希望更多年轻人也加入进来。”梁梅花说。


    0
    打赏
    收藏
    点击回复
    更多回复
    热门分类
    扫一扫访问手机版