• 分享
  • 收藏
    X
    绿色智慧电网助振兴
    6504
    0

      前不久,记者来到广西河池市东兰县三石镇长岗岭屯,看到很多居民屋顶上都建起了分布式光伏设施。“现在村里很流行建这个,能遮风挡雨,还能拿补贴,不用自己看管,有专人上门维护,一举多得。”村民周海光指着自家屋顶说。

      得益于近两年乡村光伏产业发展,周海光成了村里的光伏宣传员,还做起光伏材料运输业务,每月增加近3000元的收入。

      农户屋顶的光伏板为周边企业、农业发展和村民生活送去了绿电;不远处的新能源汽车充电站配备了交流、直流充电桩,正同时为4辆新能源汽车提供充电服务;全国产化智能配电台区正式投运,推动绿电就地全额消纳,实现“分钟级”一键复电……在老区东兰县,更可靠、更智慧、更绿色的现代化农村电网正有力助推乡村振兴。

      乡村发展的“里子”,是村民们鼓起来的“钱袋子”。广西东兰贵隆生态农业科技有限公司是南方电网公司在东兰县定点帮扶的企业之一,已建设成为广西较大的食用菌生产基地和研发中心。据贵隆公司相关负责人黄文越介绍,在强劲可靠的电力保障之下,该公司2023年引入了两条食品深加工线,实现了从采摘到深加工的全链条闭环,预计2024年年产值将超8000万元。

      “根据用电大数据,可以分区域展示乡村产业发展情况。比如东兰三石镇,基于食用菌产业电量、用户数等电力数据,结合食用菌种植面积和产量等数据,对食用菌产业用户画像,对用能变化等情况开展分析。”东兰供电局供电服务中心经理杨忠行说。

      在食用菌产业成功应用的基础上,东兰供电局充分利用数字化系统,将电力数据和涉农资源数据、外部数据进行整合并进行挖掘和分析,分区域展示乡村振兴全局情况,监控重点项目建设进度和运营情况,辅助制定更合理的帮扶管理策略,提高定点帮扶效率。目前,东兰县105个定点帮扶村均有稳定收入来源。

      在帮扶单位大力推动及政策支持下,东兰县新能源发展迅速。截至2024年4月,全县累计新能源发电并网装机容量20.81万千瓦,同比增长24.19倍。今年1月至4月,当地新能源发电量占全社会用电量50.29%。

      大规模分布式光伏接入电网,将对电网的稳定安全运行带来挑战。地处山区的农村电网如何应对这一挑战?

      在东兰供电局生产指挥中心,工作人员通过光伏台区监测平台,将东兰县各点的屋顶分布式光伏运行情况尽收眼底。通过打造具备运行监测、预测分析、策略配置与调控优化等功能的全流程、数字化、智能化的台区管理体系,开发分布式光伏监测平台,能大力提升台区侧分布式光伏感知、调控能力。

      东兰智慧能源站是广西首个汇聚V2G、有序充电、储能系统并通过能效管理平台进行资源整合的乡村区域智慧能源站,也是南方电网广西电网公司东兰智慧能源项目的重要组成部分。该智慧能源站投运后,可以远程开展有序充电、双向充放电等车网互动业务,并充分利用“储能+光伏”的组合,利用峰谷电价减少用电成本,提高绿电消纳能力,实现能源站“自发自用,绿色充电”的智慧模式。

      截至目前,东兰县连续6年实现清洁能源全额消纳,进一步助力和美乡村建设。


    0
    打赏
    收藏
    点击回复
    更多回复
    热门分类
    扫一扫访问手机版