• 当前位置:网站首页-> 资讯聚合 -> 自学成材 -> 学技术 -> 种植技术

    磷酸二氢钾到底能不能和杀菌剂混用,种植户必须清楚知道这4点!

    种植技术

    2021-01-12 08:17:30

    1949 0

    99.7高纯磷酸二氢钾晶体图片,肥料湘军拍摄

    磷酸二氢钾到底能不能和杀菌剂混用,种植户须清楚知道这4点!

    1、磷酸二氢钾可以和酸性、中性杀菌剂混用

    磷酸二氢钾pH值为4.3-4.7,呈酸性,可以和一般酸性杀菌剂和中性杀菌剂混合使用,事实上,碱性杀菌剂是数量很有限,可以用穷举法来排除。

    磷钾金库~99.7%高纯磷酸二氢钾,促进花芽分化、保花保果、膨果上色、抗寒抗冻、防早衰等功效。全网已热销磷钾金库5000多件,好评如潮,大品牌,值得信赖的好肥料,承诺假一赔十!

    2、磷酸二氢钾不能混用的杀菌剂

    一般来说磷酸二氢钾不能和碱性农药混用,碱性农药主要就是无机铜制剂,这两者混用后很可能会发生物理或化学反应,使用后有可能对于作物嫩梢及幼果造成一定药害。

    当前市面上用得比较多的无机铜制剂有:氢氧化铜、碱式硫酸铜、硫酸铜钙、波尔多液、氧化亚铜、络氨铜,这些产品都不能磷酸二氢钾混用。

    还有就是有机铜制剂中铜含量不高,例如噻菌铜、松脂酸铜、腐植酸铜、喹啉铜、氨基酸铜等,一般是可以和磷酸二氢钾现配现用,兑水量稍微加大一些。如果没有太大的把握,建议还是先用少量磷酸二氢钾和这些有机铜制剂做一下配伍小试验。


    还要注意的是磷酸二氢钾不能和部分含锌的杀菌剂混用,比如:代森锰锌、丙森锌等等


    3、磷酸二氢钾和杀菌剂使用时,建议最好采用二次稀释

    一般来说,磷酸二氢钾和杀菌剂一起使用时,建议二次稀释后加入药液中,最好现配现用,还有人询问某些水溶肥里面含有锌、铜、锰等矿质元素,可不可以磷酸二氢钾混合使用?一般水溶肥里面铜、铁、锌、锰等矿质元素基本上是EDTA螯合态的,放心使用。硼和钼不需要螯合,这两样不需担心。


    4、混用时,建议先做配伍试验,细心观察多总结

    磷酸二氢钾作为最为常用的肥料,其混用性一直受用户密切关注的,很多种植户在使用过程中,也发现了很多问题,例如磷酸二氢钾浓度较高时,可能与某些杀菌剂就会和某些杀菌剂产生沉淀等,这些都需要细心观察,多总结经验。

    凡是没有混用经验的或者查不到相关混用资料的,必须亲自动手先做配伍小试验,用少量磷酸二氢钾和少量杀菌剂先后投入水中,并在水中搅拌混匀,然后静置,如出现凝絮、分层、沉淀等现象,可以判定不能混用。

    请我们的农户一定要记住这点:正所谓,靠别人不如靠自己,自己动手最好!

    微倍硼和磷钾金库搭配使用,效果翻番!微倍硼~含硼20.5%,冷水速溶,高效补硼,国货精品,真正好硼肥,假一赔十!今日头条全网热销上千件,好评如潮!

    推荐阅读

    文章评论

    注册或登后即可发表评论

    登录注册

    全部评论(0)