• 当前位置:网站首页-> 资讯聚合 -> 技术学习 -> 学技术 -> 种植技术 -> 粮食种植技术

    小麦除草剂,能打两遍吗?别再争论,这才是准确回答!

    粮食种植技术

    2021-02-20 15:12:56

    7525 0

    目前,北方冬小麦陆续进入返青拔节期,春季小麦田间除草时机来到,可很多麦种植户却要面临两大问题:


    1、年前打了除草剂,效果还可以,但是到了年后,又有新的杂草长出来了,用不用再打一遍?


    2、年后打的除草剂,过去了半个月了,草还没死,看着满地的杂草,问问可不可以接着打第二遍?


    答案是:小麦一季之内可以打二遍除草剂,但是不建议这样做。为啥?



    小麦除草剂打一遍之后,为什么会出现草没死或者草又新长出的情况,主要有几种情况:


    1、除草剂问题


    因除草剂问题导致防治杂草效果不好,主要有两种:其一是购买到假药,一些经销商或者是流动农药商,所销售的除草剂是有质量问题的,比如成分不足,或者过期的除草剂;其二,购买的除草剂防除对象错误,比如田间大部分都是尖叶草,但是所买的除草剂是防治阔叶草的,防治效果肯定不如意。


    2、用药量


    小麦除草剂用不好容易出药害,这点大家都这点,有不少朋友会认为除草剂用量过大所引起的,所以在实际打药过程中,本来30斤水一套药,能打一亩地,结果打了1亩半地,这种情况下,杂草是不易死亡的,即使出现中毒现象,过一段时间也会反弹。


    3、打药温度


    喷施除草剂时的温度也非常重要,特别是冬小麦,一般打除草剂的时间处于温度比较低的天气(不论是年前还是年后),而大部分的除草剂在低温条件下的药效是有限的,所以,如果打药时温度过低,杂草防治效果不佳。


    4、打药时期


    使用小麦除草剂适宜时期大概在小麦3-5叶期,如果使用过晚,杂草抗性大,除草剂打上之后,一些小草或者是一年生的杂草,效果相对好一些,如果是多年生的恶性杂草,本来在2-4叶期时有一定的作用的,但是打药过晚,除草效果就很一般了。


    5、有些朋友又说了,以上几点我都不符合,因为杂草死了,但是后期又长出来的,怎么办?这也分两种情况:


    (1)新长出的杂草不多,并且比麦苗小的多,基本不会影响小麦的正常生长,这样的情况,就不用打除草剂了,对小麦产量影响也不大,谁也不知道保证地里没有一棵草,对吧。


    (2)新长出的杂草多,并且旺盛,有些甚至超过了小麦的高度,这时候,如果你非要在打一遍除草剂,那也不是不可以,但是要慎之又慎。


    除了上面说的新长出来的杂草外,如果是打了除草剂草没死的情况,这样的该怎么办?也要看草中毒的程度,如果看着没死,但是根已经烂掉的话,就对小麦影响不大,可以不用管,如果打上去后,效果不明显,和上面说的一样。


    想打第二遍的话,建议大家做好以下几点:


    1、购买带有安全剂的除草剂,因为第二遍除草剂,已经错过了最佳使用时期,一不小心,小麦会出现药害。


    2、打第二遍时,不要在全田喷雾,可喷施小麦行距中间的杂草,带上遮罩,压低喷头,把药液主要打在杂草上。有风的天气不要打除草剂。


    3、再提醒一个重要的点,不论草死没死、杂草有多少,小麦到了拔节期后,都不要在打除草剂了。

    小麦打完除草剂后下雨,第二天还需要重喷吗?


    首先我们要看一看,打完除草剂多久后才下的雨,如果是6小时之后,那基本上就不用考虑重喷了。因为无论是杀菌剂、杀虫剂还是除草剂,6小时药效就都差不多开始发挥作用了,当然如果刚打过除草剂,一会就下雨了,那该重喷还得重喷。


    其次我们看一看降雨的量多少,如果雨很大、持续时间很长,那除草剂药效就会被稀释很多,此时是需要重喷的,但如果只是小雨滴滴,那完全不用考虑。


    最后我们可以隔几天后去看看除草效果,如果除草效果非常差,那当然还是需要重喷的。


    再给大家提个醒,如果决定打除草剂,就提前几天看看天气预报,虽然天气预报有时候可能不准,但还是一个特别好的参考对象。

    推荐阅读

    文章评论

    注册或登后即可发表评论

    登录注册

    全部评论(0)