• 当前位置:网站首页-> 资讯聚合 -> 乡村资讯 -> 乡村头条

    湖南芷江旅协赴板栗湾景区抗战山探寻防空哨所及碉堡遗存

    乡村头条

    2021-01-12 19:39:07

    1712 0

    (通讯员 杨青华)元月12日,湖南芷江文化旅游爱好者协会组织抗战文化研究爱好者深入到芷江板栗湾景区抗战山探寻防空监视哨所、防空木质碉堡遗存,现场听取了景区工作人员、当地村民对板栗湾景区抗战山上曾建有防空监视哨所、木质碉堡的情况介绍及故事,并就如何借助当地抗战文化推进景区旅游发展的问题与景区进行交流探讨。

    芷江抗战历史遗存众多。据《芷江县志》记载,19375月,以芷江为中心的周边建有27个防空监视哨所。194111月,航空委员会令于衡阳、芷江百公里范围内增配66个防空监视哨所。据芷江县委党校原高级讲师吴和平撰写的《芷江抗战碉堡的来龙去脉》记载,抗战时期,芷江城内城外、大小山头修筑有百余个碉堡,以保卫县城、机场安全。修筑的碉堡主要有水泥卵石混凝土结构碉堡和木质碉堡两种。板栗湾景区刚好位于该县县城城郊的桃花溪村二朗坪组与糯溪、大山冲附近。研究发现,《湖南芷江军民抗击侵华日军空袭纪闻》一书中有《芷江抗战碉堡击落来轰炸的日机》这一篇文章。该文由板栗湾景区附近村民杨桂秀(二郎坪组人)口述、湖南关爱抗战老兵组织成员张青松整理。文中描述,木质碉堡是一种用木料搭建半埋于地下的简易碉堡,相当于卫星碉堡或哨所,因建造简便,当时在城郊各个山头随处可见,如雨后春笋,让敌军飞机草木皆兵、不寒而栗。当时侵华日军轰炸芷江城时曾有一架敌机被我军碉堡击中并沿着板栗湾景区(二郎坪组附近)上空,坠落于景区附近的糯溪附近大山冲方向一带。景区在挖掘景区文化资源的过程中,发现这里还有一座山被当地村民称为抗战山,流传着抗战时期曾建有防空哨所、木质碉堡等故事,于是初步确定了防空监视哨所及木质碉堡遗存的大致位置。

    探寻中,芷江旅协人员一行爬上了抗战山,发现因年代久远,防空监视哨所及木质碉堡已经损毁,只剩下一些地基、残瓦与沟壕。站在山顶,可以发现抗战山北靠明山、南扼县城、东临舞水河、西接村寨,确实是一个监视从北面飞来敌机的战略高地。东面河对岸就是窑湾塘、曲溪垅等村寨。据《芷江大轰炸》一书记载,窑湾塘曾经是抗战时期的临时疏散区,建有大量防空洞、防空壕,曾驻扎有第二预备师留守后方办事处等军事机构。19394月,芷江沅郡中学也迁往曲溪垅。因此,在此修建防空哨所及碉堡,确利于监视敌机的到来和击落敌机,同时也可以采取打钟、吹号、升降红绿灯笼等形式向周边居民及疏散市民发出空袭警报、紧急警报、解除警报等。

    推荐阅读

    文章评论

    注册或登后即可发表评论

    登录注册

    全部评论(0)