• 当前位置:网站首页-> 资讯聚合 -> 乡村资讯 -> 乡村头条

    新农人田茂民:从象牙塔到我家有块地 展望新的田园梦想

    乡村头条

    2021-01-13 18:29:19

    1286 0

    “书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”这是小时候父母除了嘘寒问暖外,对我们说的最多的一句话。读书对每个人来说是人生成长路上必须经过的历程,从幼儿园到小学,从小学到中学,从中学到大学。有的人在这条路上走得畅通无阻,有的人在这条路上苦苦求索,有的人在这条上渐行渐远,有的人在这条路上尽管历经坎坷,却最终实现了自己的梦想。

    今天我们要说的就是一位知识改变命运,学习成就梦想的重庆市涪陵区石沱镇人——田茂民。

    对于1970年出生的田茂民,他与他的同龄人一样经历过独木桥式的高考,见证了改革开放带给中国天翻地覆的变化。同时,他又与同龄人不一样,在这一场变化中,他没有畅游在城市的喧嚣中,却是成功根植在乡村振兴的田野上。回顾所走过的路,他只用一句说出了自己的心里话:知识改变了我的人生,我要用知识改变我的家乡。

    由于家庭条件的原因,未能考上大学的田茂民于1989年,独自来到了北京,并经人介绍,在国家图书馆找到了一份工作。那是国家图书馆下面的第三产业单位图新技术开发总公司从事电梯行业改造工作。在大多数人的心里,那就是打工的,一名站在人群中谁也不会注意到的普通人,同样是一个底层工作者的代名词。可是在田茂民看来,在他的眼里国家图书馆工作不仅是有一份稳定的收入,更是实现他读书学习成长的开端。

    在这里,刚19岁的田茂民像一块干涸的海棉汲取着书籍里的知识,国家政策、经济研究、建筑工程、农业生产加工……特别对水果种植他情有独钟。因为家乡地处渝东南的丘陵地带,坡多田少,缺少经济支柱产业,村民的收入也不高,他想让家乡变成金山银山。

    从1989年到2001年,12年的时间,这个从农村走出来的年轻人,在这12年里实现了他人生的跨越与腾飞。在这12年里不但赚取了他知识的第一桶金,也赚取了他人生事业的第一桶金。他用学得的知识开启了自己的事业,也成为单位里几百个外地人中,唯一担当起中层干部的外地人,并建立了自己的电梯改造安装团队,参与了荣获鲁班奖工程的国家文化部办公大楼的电梯安装建设工程,而此项电梯改造工程获得了北京市电梯改造行业的电梯样板工程称号。

    如果田茂民按照这样勤奋与业绩继续在北京发展,相信他一定会成为众人眼中骄傲的一份子,会成为乡亲们口中那个津津乐道、奋发向上,让人渴望并羡慕的精英。可是在2001年,田茂民放弃了他在北京所有的一切,毅然决定回到家乡,回到了那个让他魂牵梦绕的故乡——涪陵。

    “我是一个爱折腾的人”这是田茂民的口头禅。

    回到家乡的他不顾家人的反对,用自己在北京赚取的资金流转了村民们荒芜的坡地,建立起了重庆市陆和生态农业有限公司,开启了他种植柑橘的梦想。

    从2001年到2009年,8年的时间,他用所学的知识,始终坚持绿色、健康、共创、共享和共富的发展理念,建立起了果品安全质量追溯体系和绿色有机食品标准化生产的车间,在涪陵这片美丽的土地开启了农村农业现代生产管理的新思路,得到了各级政府和广大消费者的充分肯定。

    2009年重庆市陆和生态农业有限公司先后被政府评为“市级、区级示范单位”、“重合同守信誉单位”、“科普示范基地”、“科普先进集体”,同年被涪陵区委组织部授予“优秀党建组织奖”。公司创建的涪陵区知名柑橘品牌“木鱼山”杂柑,在2008年至2010年西部农博会上获得客商的一致好评,并于2012年12月在重庆市农委举办的中国晚熟柑橘节上荣获金奖。2018年,在重庆市市农委、农科柑研所、农业技术推广总站联合举办的晚熟柑橘评选活动中,公司所种植的“不之火脆柑”荣获优质晚熟柑橘金奖。他本人从2008年至2013年也连续5年被重庆市农业工作组授予“柑橘种植大户”荣誉称号。

    为了在乡村振兴的路上带领更多的农民致富,田茂民又成立了集一家专业从事中高端绿色有机柑橘种植与销售、和集生态农业开发、农家乐、观光、采摘、住宿为一体的农民专业合作社——重庆市涪陵区绿田果蔬种植股份合作社,帮助留守的村民和贫困户实现就近就业,实现振兴乡村的产业脱贫梦。

    付出终会有回报。2014年,合作社的脆柑获得绿色食品认证;2015年,种植基地被纳入涪陵区示范果园和观光农业生态园;2017年,合作社获荣获国家级示范社称号,同年4月28日,田茂民作为唯一的全国适度规模农业企业家受邀参加了全国农业信贷担保座谈会,并代表全国农业企业家在座谈会上发言。

    至今,合作社已发展晚熟柑橘共3000余亩,带动了近2000人实现了产业增收,帮助了30多户村民就业,帮助100贫困户实现了脱贫。

    当电商这个新兴产业开始融入农村产业发展时,田茂民以敏锐的眼光捕捉到了新农村农业发展的市场脉搏,及时将新思维融入到了果品销售中,开创了“我家有块地”农产品社区配送直销渠道。并引进市外电商企业,建立了线上下单,线下体验,快捷配送,基地带动新农业发展,新农业支撑社区需求,社区支撑乡村建设的新零售、新产消模式。在2020年疫情期间,田茂民带领他的“我家有块地”团队,通过这种新零售、新产消模式将村民们滞销的1000余吨晚熟柑橘销往全国各地。据涪陵区果品办公室报道,这是涪陵区继“上世纪70年代末80年代初”后的又一次将柑橘批量外销的高潮。

    鉴于他对农村农业发展做出的突出成绩,2020年他被推选为了涪陵乡村振兴产业联盟的副秘书长,这为他提供了一个更大的乡村振兴舞台,他肩上的责任也更加大了。他的乡村振兴梦不再局限于自己的那片故土,而是扩展到了涪陵这片美丽广阔的土地。

    上任伊始,他便接到了联盟安排的一项扶贫工作,帮助涪陵区百胜镇红花村的村民们销售红心柚。销售水果是他的特长,但是要在短时间内立即完成销售上万斤的柚子还是有一定的难度,更何况此时正是柚子、橙子上市之际。

    “我先认购1000斤”,为了尽快推动“爱心柚”的促销,田茂民率先自行定购一部分。同时在联盟其他人员积极开展“网友促销”的时候,他会同秘书处的同事一起积极开展爱心单位的销售工作。功夫不负有心人,经过努力,在短短的一个月里,通过爱心单位、热心网友就帮助红花村的贫困户完成了10000余斤的红心柚销售,并通过宣传推广让广大客户也知道涪陵区百胜镇的红花村也有可口的红心柚。

    “以为天下人健康服务,亿万农民增收为使命;以无我利他德行天下的宗旨;以绿色健康共享共创为发展理念。”站在标示着丰收土地、温暖家园的“我家有块地”橘黄色招牌下,田茂民这位通过知识改变命运的农民企业家,也正在向人们展望着他新的田园梦想。(杨玲红 陈孝波)


    推荐阅读

    文章评论

    注册或登后即可发表评论

    登录注册

    全部评论(0)