• 当前位置:网站首页-> 资讯聚合 -> 乡村资讯 -> 媒体播报

    《当今奇人周兴和》励志小说连载之四十七 ● 何去何从的迷茫

    媒体播报

    2021-01-19 16:49:36

    19682 0

    今年四川的冬天特别冷。

    入冬以来,西伯利亚的寒流一次次袭入川西平原。冬至过后,天色阴霾,寒风裹挟着雨雪,纷纷扬扬地落满枯萎的草叶。这段时间以来,周兴和的心境犹如窗外霉变的天空,阴郁到了极点。

    何去何从,何去何从啊!难道偌大的天地间,就没有我星河公司的立锥之地?周兴和经过几年的挣扎,尽管取得巨大的成功,但眼前发生的一系列事情,让他愤怒,也使他郁闷;让他烦恼,同时也使他感到迷茫。

    ac345982b2b7d0a2890f3fa982efe20e4a369ac3

    “古有秦砖汉瓦,今有星河建材。”能让自己的发明成果造福于社会,让天下的穷人都居有住所,这是多么朴素善良的一个愿望,多么美好诱人的一个前景啊!然而,正如前所述,要想用星河建材取代秦砖汉瓦,那谈何容易,这无疑就是建筑史上的一场“革命”啊!“革命”是什么?老人家说得对,革命不是请客吃饭,不是做文章,不是绘画绣花,不能那样雅致,那样从容不迫,那样温良恭俭让——古往今来,凡破旧立新或标新立异者,一帆风顺恐怕是绝无仅有,每一个新生事物的成长,都经历过一场场旷日持久的较量啊!

    哥白尼因为提出“日心说”,被世人视为异端,最后被教会活活烧死;达尔文因为提出“进化论”,被定为邪说,受到整个世界的嘲弄和攻击,还有人差点把他送上断头台。即使人类文明发展到今天,这样的情形也不容乐观。这几年,在中国特色的这块土地上,周兴和发明的新型建材,在社会推广过程中,可谓处处受阻步履维艰。冥冥之中,他似乎走进了由高明魔术师设下的迷宫里,让人看得见的是鲜花和掌声,而摸不着的则是圈套与陷阱。

    他的产品在城市推广处处受阻后,无奈之下,他只好委曲求全,采取“农村包围城市”的迂回战术,把目光转向了四川广大农村地区。几年间,他们在成都周边的汶川、北川、青川、什邡、彭州、都江堰等10余个区县,廉价为村民盖了上千栋房屋,这些房屋不用钢筋、水泥和传统的砖瓦,全部采用了他们自己生产的产品。虽然这些项目他们没赚到什么钱,但产品质量接受了实践的检验,星河公司逐渐扩大了影响,他们渐渐在广大农村站住了脚跟。

    但,事情的发展依然出乎他们的意料。

    就在不久前,彭州大宝镇九峰村一个叫“丹卉山庄”农家乐老板,不知出于什么原因,不想支付几万元的修建费,竟声称星河公司给他修建的房屋存在质量问题——好了,当地建筑工程质量检测中心闻风而动,前来进行技术鉴定了。不知这家检测中心出于什么目的,让人费解的是,国家《建筑法》83条明明规定:“抢险救灾临时建筑和农民自建的低层房屋不适用本法。”国家又规定,3层以下房屋属于低层建筑,而“丹卉山庄”只有2层,这样的建筑,哪能有劳这家建筑鉴定中心风声鹤唳来做鉴定呢?可他们来了。

    叫人感到奇怪的是,这栋房屋完全是用轻质建材建设,他们无视国家对这种产品颁发的“重点新产品”、“重点环保创新产品”和“国家星火计划推广项目”的结论,竟搬来钢筋水泥和砖混结构房屋的设计建设标准,从地基基础、墙体结构到楼面板都按常规设计建设标准来进行鉴定。同时他们还不顾国家《建筑法》第4条的规定:“国家鼓励奖励建筑新材料、新工艺和新技术的运用。”如此一来,他们简单甚至粗暴地把“丹卉山庄”鉴定为“危房”!言之凿凿声称“此房存在严重安全隐患,严重不满足现行国家建筑抗震设计规范,以及建筑抗震设防烈度7度要求。”

    民间有句俗语,叫住“抬头三尺有神灵”。意思就是说一个人做事要凭良心,不能去做昧心的事,冥冥之中头顶上有神灵看着你呢!不知是偶然还是必然,老天后来果然给了这家建筑鉴定中心无情的嘲讽——此事说来话长,留待后述,还是让我们回到当前的现实中来。

    由于这家建筑鉴定中心草率地鉴定,加之当地法院不顾事实错误地判决,这家山庄不但不付分文建设费,反而要向星河公司进行经济索赔几十万元。如此一来,在四川农村就产生了多米诺骨牌一样的效应——好呀,既然建筑检测中心都说这样的建筑是“危房”,法院判决不但可以不给钱,反而可以向对方索赔,这样的好事真是千载难逢!于是,一时间,星河公司已建和在建的工程,几乎都被卷到到拒付建设款和经济索赔的官司之中。

    公司又一次陷入举步维艰的境况之中。

    时过境迁。现在看来,令人感到痛心的是:如果当时不发生“丹卉山庄”这场风波,建筑鉴定中心的人员不这样轻率地进行鉴定,法院工作人员讲点工作原则,不去作出错误的判决,在汶川发生大地震前的5年中,星河公司或许能在灾区范围内多建上万套房屋——如此一来,又该多挽救多少人的生命啊!

    面对眼前的困局,该何去何从,何去何从啊!

    “兴和吗?”正在周兴和烦恼至极一筹莫展时,他桌上的电话响了。打来电话的是他的法律顾问魏教授,魏教授大概知道了他目前的处境,想约他出去喝茶散心。

    “哎呀,你的心意我领了,可我现在哪里还有心情跟你喝茶哟!”

    “哈,兵来将挡,水来土掩。”魏教授在电话里大大咧咧地取笑他,“你周兴和是什么人哪,大风大浪你过来了,难道你还怕在阳沟里翻船么?你出来,我在‘阳光’茶楼等你!”

    “阳光”茶楼?在这阴霾的天气里,周兴和一听这个地方,眼前不禁一亮,他竟放下手里的事情,不由自主朝着那茶楼走去。(作者:舒德骑)

    转自:
    http://www.rmfzjj.net/shehui/5571.html


    推荐阅读

    文章评论

    注册或登后即可发表评论

    登录注册

    全部评论(0)