• 当前位置:网站首页-> 资讯聚合 -> 乡村资讯 -> 三农资讯

    2021年2月23日农业头条

    三农资讯

    2021-02-23 10:16:41

    6036 0

    共同关注


    一、农业农村部:不能以各种名义强制农民退出宅基地和强迫农民“上楼”

    农业农村部相关负责人就中央一号文件涉及粮食安全、猪肉供应和转基因技术等问题予以解读,其中还提到要防止不切实际的城镇化问题,不能以各种名义强制农民退出宅基地和强迫农民“上楼”。

    二、农业农村部:农民收入增速连续11年快于城镇居民

    中央农办主任、农业农村部部长唐仁健22日透露,农民收入增速连续11年快于城镇居民,城乡居民收入差距由上年的2.64:1缩小到2.56:1,农民人均收入提前一年实现比2010年翻一番目标。

    三、农业农村部负责人谈中央一号文件——今年的“任务书” 5年的“施工图”

    2月21日,《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》正式发布。这是新世纪以来连续发出的第18个“一号文件”。22日,国新办就全面推进乡村振兴加快农业农村现代化有关情况举行发布会,农业农村部负责人就《意见》起草背景和主要内容做了介绍。总体来看,《意见》既立足当前,部署今年必须完成的任务,是管今年的“任务书”;又兼顾长远,明确“十四五”时期的工作思路和重点举措,是管5年的“施工图”。

    四、“农业芯片”攻关提速 卡脖子难题有望解锁

    “中国种业正在发生前所未有的大变化。”这是多位产学研人士接受证券时报记者采访时的共同感受。变化表征之一,是在新的国际政经格局下,种业问题开始被各界重新认知,并成为中国农业打破既有发展模式的突破口,进而带来农业生产链条中“重生产、轻育种”格局的重构。在此过程中,持续数千年种业和农业自我循环也被打破,资本力量越来越积极地参与其中,种业公司的资本运作提速明显。长期以来,育繁推脱节、种企科研投入低和集中度差被视为我国种业发展三大短板;种业知识产权有效保护不足、科研管理体制不顺、管理部门职能职责不清晰则被视为制约种业发展的三大困境。种业大变局之下,短板和困境都在加速破题。在新的产业生态下,转基因商业化、生物育种产业化应用以何种节奏推进?如何有效解决结构性“卡脖子”难题?中国种企“小而散”难题何以化解……这些依然被视为在打赢“农业芯片”翻身仗过程中,摆在中国种业参与者面前的重要挑战。

    五、农业农村部:中国有能力端牢自己的饭碗

    2月22日消息,在今天的国新办发布会上,中央农办主任、农业农村部部长唐仁健表示,中国的粮食安全是完全有保障的,我们有能力端牢自己的饭碗。唐仁健介绍,这些年我国粮食年年丰收,去年达到了13390亿斤,创了历史的新高,比上一年增加了100多亿斤,全社会的库存目前非常充裕。去年应对新冠肺炎疫情,粮食和重要农副产品产得出、供得上、卖得好,我们经受住了一次大考。但是,唐仁健同时强调,我们确实也要看到,我国的粮食一直是一种紧平衡的状态。未来“十四五”也好,更长时期也好,随着人口增长特别是消费升级,粮食的需求还会有刚性的增长;同时,再加上外部形势的不确定性、不稳定性也明显增加。所以,在粮食安全问题上,我们一刻也不能掉以轻心,而且还必须尽可能把安全系数打得高一些,尽可能多产一些粮、多储一些粮。我们要以国内稳产保供的确定性来应对外部环境的不确定性,真正做到“手中有粮、心中不慌”。




    作物密友和冤家


    果园如果线虫严重危害,可在园中种植万寿草或芦笋,这样地下的果树线虫就不会受孕繁殖。




    谚语


    ◆神龟虽寿,猷有竟时。腾蛇乘雾,终为土灰。
    ◆立冬打雷要反春(北方)
    ◆雷打冬,十个牛栏九个空(北方)
    ◆立冬之日起大雾,冬水田里点萝(北方)

    ◆立冬北风冰雪多,立冬南风无雨雪(北方)

    ◆山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。


    推荐阅读

    文章评论

    注册或登后即可发表评论

    登录注册

    全部评论(0)